手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货分析师如何服务机构投资者

核心提示: 近两年,国内经济的持续走弱及国际宏观局势的复杂多变致使我国农业及传统制造业面临价格波动剧烈和供需结构失衡等问题,越来越多的企业利润被挤压,生产经营出现困难,急于借助金融工具实现产、供、销一体化,规避价格波动风险

近两年,国内经济的持续走弱及国际宏观局势的复杂多变致使我国农业及传统制造业面临价格波动剧烈和供需结构失衡等问题,越来越多的企业利润被挤压,生产经营出现困难,急于借助金融工具实现产、供、销一体化,规避价格波动风险。而期货分析师恰被视为服务企业的“专家”,作为分析师队伍中的一员,应该如何服务机构是非常值得思考的。一年一度的中国期货分析师论坛,于4月11日晚举办“分析师沙龙——拓展•重塑•创新”将深入和全面的探讨这个问题。笔者结合自身经验,从全新的角度谈谈产业链模式下机构客户服务。

梳理产业链,把握链条细节。对商品期货分析师而言,所谓机构客户主要是指产业客户。而在产业客户的服务过程中对客户所在产业是否熟识,是否研究透彻是评定分析师专业度的重要考量。因此,分析师要对整个产业链及链条的各个环节所涉及的期货业务细节均烂熟于心。比如,在期货业务中,大多的机构客户均会涉及套期保值业务,对于客户所处的产业位置的判断是制定保值方案的第一环节。产业链上、中、下游所处的位置不同则决定其面临的风险敞口各异,最终,对应的保值方向及操作策略也将有不同选择。如果客户有交割需求则更需了解交割业务中所涉及的现货价格、运费等产业链细节,没有夯实的产业链研究基础将很难为产业客户提供完善的保值方案。

立足客户,制定完备的服务模式。分析师在服务机构客户的过程中可能不仅仅只充当提供策略、撰写保值方案的角色。如今大多数企业都希望可以在其生产经营过程中引入期货工具,但无奈没有完善的制度流程和组织架构来支撑期货业务的开展。因此,分析师需要制定一整套完备的服务模式,包括人员培训(设计培训课程)、制度流程及交易评估方式的制定等。这些也是分析师服务机构客户过程中非常重要的一方面。

完备知识结构,应对客户需求。随着期货市场的迅猛发展,所上品种络绎不绝,衍生工具积极推出,对期货分析师知识结构是否全面的考验也越发严峻。板块上市品种的日益完备使越来越多的机构客户热衷于品种间的对冲交易,因此,分析师可能不能只仅仅满足于对1-2个品种的产业研究,有的分析师甚至肩负5个以上品种的研究工作,这就需要分析师可以紧跟行业发展及客户需求不断提升自身能力,应对市场变化。

未来的期货市场会是一种混业经营的状况,分析师将面临多方考验,当然,也必将在机构客户的服务过程中实现自我价值,提升专业能力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪