手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募债盛宴难掩偿付危机 多数未有担保

在中国起步两年后,“私募债”的兑付风险随市场火爆进入高发阶段。

4日,证监会对“13中森债”未按时付息作出回应,其发言人称,该债券未正常兑付利息的主要原因是发行人流动性管理存在问题,其担保机构承诺将在30个工作日内安排资金代付。

“但确实已经暴露出违约风险了。”8日,某券商固定收益部的交易员董萍对经济导报记者表示,“中森债”事件给市场敲响了警钟,“私募债作为垃圾债是高风险品种,不能因为中国特殊的市场环境而忽视兑付风险。”

除了“13中森债”,近期还有一款名为“12华特斯”的中小企业私募债券因发行人突然宣告破产并开始清算流程,给该债项的兑付带来不确定性,也给前期火爆的私募债发行市场浇了一盆冷水。

“2014年是债市信用风险定价的元年。”中国人民大学经济研究所教授杨春刚对导报记者表示,中小企业的生存环境并未有较大改善,私募债较高的融资成本也给企业资金链带来较大压力,“未来一段时间,中小企业私募债恐将进入违约风险高发期,应引起市场警惕。”

违约风险频出

“13中森债”的风险暴露颇为突然。这个由徐州中森通浩新型板材有限公司(下称“中森通浩”)2013年3月发行的三年期中小企业私募债,在第一年兑付利息之时,就遇到了问题。

导报记者查阅资料获悉,“13中森债”发行总额达1.8亿元,今年3月28日,本应是其兑付首期1800万元利息的时候,但中森通浩最终爽约债权人。

对此,导报记者曾多次联系中森通浩方面,但至截稿一直没有回应。证监会发言人4日对此的解释为,发行人流动性管理存在问题。

“这更像发行人导演的一场资金接力的戏码。”董萍说,其注意到“13中森债”发行之前,发行主体刚刚结束了一期信托产品,从债券与信托的时间承接看,中森通浩可能当时就已经遇到了资金紧张的问题。

多名业内人士表示,企业通过债券市场进行“借新还旧”操作并不鲜见,出现兑付危机也不是首次。如在今年初,上海同捷科技股份有限公司就曾发布公告称,由于现金流较为紧张,短期偿债压力较大,无法按计划偿付与其他5家公司联合发行的上海杨浦中小企业2011年第一期集合票据。

除发行集合票据外,2012年同捷科技还以非公开方式发行了中小企业私募债券———“12同捷01”,发行规模1亿元,年限3年,今年6月12日是其第二次债权人行权日。公司在无法偿付上述票据的情况下,能否按时偿还私募债的利息,以及一年后能否按时偿还本金,令市场人士担忧。

如果说上述债券只是显露出私募债发行人流动性管控不足的风险的话,那么“12华特斯”的问题,更是将其薄弱的兑付能力暴露无遗。

浙江省安吉县人民法院近日发布公告,裁定受理浙江华特斯聚合物科技有限公司破产重组,而该公司正是“12华特斯”的发行人。公开资料显示,该债券规模6000万元,期限两年,发行利率为11%,发行期为2013年1月。

值得关注的是,该债券发行人2010年时产值就已突破10亿元,2011年更是定下了20亿元产值的目标,然而,一纸破产重组公告,将这一美好愿景以及资金偿还压力,都丢给了债权人及该债券的担保机构。

担保隐患

导报记者了解到,虽然上述债券均出现了违约风险,但若无意外,最终都将由背后的担保机构埋单。

然而,不容置疑的是,随着中小企业私募债频频拉响警报,后期出现无法兑付、违约的可能性正变得越来越大。

“主要是因为不是每个债券都有足额担保。”董萍对导报记者表示,在私募债推出伊始,出于风控需求,率先发行的几个私募债中有不少是有担保的,不过越往后,担保数量越少。

“私募债本身就是参考国外的‘垃圾债’进行设置,主要倾向开拓中小企业融资通道,所以门槛一直不高,对担保和评级不做硬性要求。”杨春刚说。

由于前期未发生过“实质违约”,投资机构往往更看重高收益,忽视了其中风险。“券商、基金抢着代理发行,甚至参与购买,一度非常火爆。”董萍表示,这也为私募债埋下了隐患。

据了解,仅今年就将有46只中小企业私募债到期,发行总额共计41.43亿元。近期的私募债风险事件,加上“11超日债”违约后,债券市场的信用风险陡然增加,都有可能使中小企业私募债遭遇“赎回”的密集期。

“企业的还债压力无疑非常大。”杨春刚表示,高达10%的年息已经超过了不少中小企业的净资产收益率。若兑付期提前到来,私募债发行人资金链将经受严峻考验,违约风险进一步被推高,“不排除发生实质违约的可能,而一些没有担保的债券,很可能会让投资机构遭受不小损失。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪