手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油期货上市指日可待

目前,世界上千种的原油品种中,有2/3是在跨国贸易中流动的。这些国际石油贸易中的原油,一般是以某一种原油的价格作为交易的基准价格,然后根据具体交易条件的不同,在基准价格的基础上加上一定的贴水来计价的。而世界范围内最具影响力的基准原油有两个:WTI与布伦特,WTI在美国纽约商品交易所(NYMEX)进行交易,布伦特在英国国际石油交易所(IPE)进行交易。虽然亚洲也有几种基准油,如迪拜、阿曼、辛塔等地原油,但归根结底受WTI与布伦特原油影响来决定价格。

原油市场是以期货来定价的,但我国至今没有自己的原油期货市场,加上国内对于原油巨大的需求量,致使对外依存度过高。一直以来,国际市场大宗商品价格的一点风吹草动都会对国内经济和相关行业产生巨大影响。分析数据显示,国际油价每上涨1美元/桶,我国进口成本将会增加约20亿美元。

上海期货交易所曾在一份研究报告中指出,定价权的市值是规则制定权。现代市场竞争的核心是规则制定权的竞争,谁拥有了规则制定权,谁就将在市场竞争中处于优势地位,期货市场是一个受政府严格监管的市场,市场监管者所制定的法律法规及规则政策会影响到期货市场的运行和价格走势。正因为如此,我国不能完全依赖国外的石油期货市场,必须建立和发展本国的石油期货市场。

但从当前情况看,国内原油市场开放程度仍然有限,处于相对垄断的局面,现货市场基本未形成,定价机制方面还在实行政府指导价。业内人士指出,想真正实现原油期货的价格发现功能和风险对冲,亟须在交割方式、市场参与主体、外汇及交割标的等方面进行创新和突破。

只差临门一脚

今年3月25日,上海市金融办主任郑杨在中国(上海)自贸区金融创新案例发布会上表示:“上海期货交易所已经在中国(上海)自由贸易试验区(简称自贸区)设立国际能源交易中心。大宗商品中作用首屈一指的原油期货,其相关产品开发也已基本完成,有望年内在自贸区率先推出。”

2013年11月,自贸区成立之后三个月,上海期货交易所在区内设立上海能源交易中心,具体承担推进国际原油期货平台筹建工作。依托这一平台,全面引入境外投资者参与境内期货交易,这为原油期货的推出迈出了关键一步。

此外,4月3日举行的2014年上海市国际金融中心建设工作推进小组工作会议传出消息称,今年上海将以推进自贸试验区金融开放创新为重点,拟推73项重点工作。目前,上海期货交易所已在自贸试验区设立国际能源交易中心,原油期货预计在年内推出。

上海期货交易所相关负责人表示,作为原油期货市场的具体组织者,上海国际能源交易中心将遵循“国际化、市场化、法治化、专业化”的原则,积极推进原油等能源化工类大宗商品期货的国际化进程。

据悉,股指期权有望在今年5月底完成准备工作,争取年内推出。同时,今年还将推动中国金融期货交易所、中国外汇交易中心、上海清算所、上海股权托管交易中心等,在自贸试验区内设立面向国际的金融交易平台。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪