手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

创新业务带动行业升级 分析师多路径转型

核心提示: 近年来,国内期货行业发展迅速,期货资管等创新业务的推出、更多企业和大型机构的参与,给行业带来更多活力。对于期货公司研发部门基层分析师们而言,发展和转型方向也越来越广。

近年来,国内期货行业发展迅速,期货资管等创新业务的推出、更多企业和大型机构的参与,给行业带来更多活力。对于期货公司研发部门基层分析师们而言,发展和转型方向也越来越广。

80后期货分析师

转型路

2007年后,伴随券商系期货公司大规模崛起,一批高学历80后加入期货分析师队伍。经过多年的历练,如今羽翼渐丰的他们不少已经踏上了转型路。

王强(化名)就是转型队伍中的一员。作为名校高材生,做了几年期货分析师后,他现在已是某大型券商系期货公司资管部的投资经理。

“毕业后我就到了现在的公司,2010年4月1日入职,就是为了之后上市的股指期货。做期货分析师的时候主要是写各种报告,包括每天的早报、日报,每周周报,年底还有年报,有时还要去营业部做些投资者教育工作,工作大多为营销和宣传服务。”王强介绍说。

2012年11月后,他被领导选中调往资管部门,工作内容因此发生了很大转变。“期货投资经理最重要的工作肯定是投资这块,我们那边还会做一些资管产品的营销,投资经理会和针对性客户进行交流。我的策略以量化为主,主观交易很少,日常交易环节工作更多是调整仓位及品种配比。”王强管理一个千万级资金的资管账户,运行至今已取得了不错的收益。

谈及从分析师转型资管投资经理的感受,王强认为这其中还是存在不小挑战。在他看来,投资经理工作的时效性、针对性及功利性更强,定位会有很大调整,工作相对单调。“分析师要多说,说错了也没关系,而投资经理只要把账户做好就行,要能沉下心,策略上要求更加精细。”

与王强不同,钱程走的是另外一条转型路径。2008-2011年上半年,他在中财期货从事化工板块期货分析,2011年国庆后去了杭州融策实业,一家具有现货贸易背景的投资公司。

“以前我在期货公司以精对苯二甲酸(PTA)研究为主,到了投资公司基于基本面做投研工作,品种还是集中在PTA上。”钱程说,“日常研究以收集信息为主,交易策略比卖方分析会更客观。我们有现货背景,品种投研会匹配现货人员,大家经常会一起交流,讨论下来有大行情还会去调研,确定了才会去交易。交易类型一般包括趋势性投机和期现套利。”

从证券时报记者了解的情况看,期货分析师转型大体有几个方向,包括去现货企业、投资机构,还有一些则转往期货公司创新业务部门,比如期货资管和风险管理子公司,转型成功后通常各方面都有很大提升。

内外兼修提升实力是关键

在期货行业大发展的当下,期货分析师怎样才能实现自我飞跃从而华丽转身?内外兼修提升实力是关键。

在王强看来,有志于个人成长的期货分析师应当着眼长远,要有长期规划,积极扩充知识面,提升思维层次,培养自己的决策框架。如果未来想做投资经理,还要搭建适合的量化投资体系,把策略做细,平时应当想办法多做交易环节的锻炼,让自己的想法落地,否则转型时会有很大阻力。

对于侧重基本面研究的商品分析师,钱程建议提高个人信息面的广度和深度,多出去了解,现货实业和投资两类圈子都应当接触。“现在很多期货公司分析师只是从一些网站或数据库找数据研究,这些其实都是二手信息,要尝试自己去行业渠道内挖掘新鲜信息,构建真正有价值的数据库。”

东证期货分析师章国煜认为,创新大环境下分析师的成长,必须做好对内和对外,基础与创新两个方面的发展。“对内,分析师的观点要经过自己的认真思考;对外,分析师应该要多同相关行业人士交流,而在创新大环境下,分析师也必须打好扎实的基础,只有打好扎实的基础才能做出真正的创新。”

据了解,2014第八届中国期货分析师论坛将于4月11日-12日在杭州举办,届时行业人士将对国内期货市场发展及期货分析师成长进行更多讨论。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪