手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三问厄尔尼诺气候对农产品的影响

厄尔尼诺,正如一只蝴蝶在全球农产品市场扇起龙卷风。

今年1月,逆转的信风开始将太平洋热流推向美洲,市场对于厄尔尼诺现象的预期迅速升温,甚至部分学者称,这一次的厄尔尼诺很可能与1997-1998年间那次史上最恶劣的厄尔尼诺相抗衡。

往往持续好几个月甚至一年以上的厄尔尼诺危害极大,巴西的大豆、印度的甘蔗、越南的咖啡,甚至中国的水稻和小麦都可能遭殃。围绕“极端气候—自然灾害—粮食减产—价格上升”这一逻辑,资本大鳄们提前潜伏,这从美国一季度农产品期价强劲反弹可见一斑。

面对气势磅礴的大气运动,气象学家们正高度戒备,市场分析师们正密切跟踪,而一切答案似乎只有临近6月才能揭晓。

一问:厄尔尼诺发生概率多大

今年1月,通常从东面吹来的信风在巴布亚新几内亚附近发生逆转,带来了厄尔尼诺现象正在酝酿的第一个信号。3月6日,美国国家海洋和大气管理局(简称“NOAA”)发布了今年第一个预测结果:厄尔尼诺现象在今年夏天发生的几率为50%。

此后,联合国[微博]世界气象组织、澳大利亚气象局、中国国家海洋环境预报中心等纷纷表示,未来几个月内可能形成厄尔尼诺现象。3月31日,NOAA再度发布厄尔尼诺周报,将厄尔尼诺预警提前至4-6月。

永安期货研究员钱建军告诉记者,从SST模型来看,海表温度上升,6月以后发生厄尔尼诺现象概率增大,30天南方涛动指数为-9仍处于正常值(-8,+8)之外,发生厄尔尼诺可能性仍较大。

“最近一次厄尔尼诺是在2009年,按照厄尔尼诺现象发生的周期2-7年来看,很可能发生在2011年-2016年之间。另外,从2013年下半年开始,全球气候就发生异常现象,如南美干旱、马来西亚干旱、美国暴雪等。”南华期货研究员傅小燕在接受中国证券报记者采访时表示。

据记者统计,从目前各大天气机构的预测看,厄尔尼诺今年发生的概率约50%-80%。不过钱建军同时表示,目前得出判断为时尚早,只有南方涛动指数在未来两个月内一直处于正常值之外,发生的概率才会大增。而今年太阳黑子活动将大幅减少,这对产生厄尔尼诺现象可能是减缓因素。

二问:“厄尔尼诺”影响几何

“厄尔尼诺对不同区域的影响不一致,对不同的作物影响也不一样。”钱建军告诉记者,厄尔尼诺通常会导致太平洋西北地区及俄勒河流域冬季气温反常偏高,天气干燥,同时又会致使南部地区出现反常暴雨。在厄尔尼诺年,印度尼西亚、澳大利亚、南亚次大陆和巴西东北部均出现干旱,而从赤道中太平洋到南美西岸则多雨,对北美而言,则是有利于大平原的降水。如果今年发生厄尔尼诺现象,全球农产品市场无疑将遭受重创。

澳大利亚气象局最新报告显示,气候模型显示2014年出现厄尔尼诺现象的几率提高,这种天气可能导致稻米、小麦和甘蔗作物的产量受损。

而据商务部网站4月4日消息,秘鲁《经营报》援引消息人士采访称,受厄尔尼诺现象影响,秘鲁今年渔产品出口有可能同比下降8%至10%,农产品出口有可能因天气异常较去年减少4%。

具体到中国,分析人士认为,厄尔尼诺主要影响我国长江流域的气候,形成北冷南涝的局面,或对北方小麦、玉米、大豆的生长带来不利影响,洪涝灾害也可能影响南方水稻生产。

值得注意的是,厄尔尼诺对主要产区气候和产量的影响也许未必那么恶劣。据中信期货的研究,1997-1998年间印度曾发生厄尔尼诺,不过对1997-1998年两年的预计降水影响有限,相对于正常值的偏离也很小。

三问:哪些农产品将迎来利多

“天气是影响农产品价格的关键因素。从种植到收获,期间有关键生长期与一般生长期,一旦在关键生长期间出现严重自然灾害,对农产品价格显然是利多。”傅小燕说。

“单纯从天气影响来说,对本年度豆类影响相对有限,而对棕榈油和白糖更为明显。”我的农产品网经理朱喜安表示,按目前美国发布的预警,厄尔尼诺今年可能提前出现在4-6月,这一时期,大豆主产国中,阿根廷将正处于收割期,巴西基本在4月完成收割,美国则处于下一年度的种植期;白糖方面,巴西甘蔗压榨基本处于厄尔尼诺现象期间,东南亚干旱天气既不利于下一榨季的种植,也不利于本榨季的收榨,所以对白糖整体是利好。

在预期的厄尔尼诺威胁下,分析师普遍看好棕榈油价格。“部分农产品有望走出牛市行情,比如油脂类品种。”傅小燕认为,如果厄尔尼诺发生在7、8月份,并且持续时间较长,对棕榈油至少会产生2%以上的减产幅度。

钱建军认为,如果厄尔尼诺现象发生,澳洲、东南亚及南亚将出现干旱,对小麦、水稻、橡胶、棕榈油、糖及东南亚地区的咖啡、可可的生长多为负面影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪