手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供应受压制 沥青期货下跌空间有限

近期沥青走势偏弱,期待的年后旺季行情推迟到来。贸易商的储货积极性始终不高,加上炼厂库存压力较大,沥青资源过剩比较明显。展望后市,我们认为沥青短期内下跌空间有限,炼厂检修令市场供应受压,对沥青价格有一定的抬高,沥青期货在4100元一线的支撑较强。

从炼厂现有利润情况来看,已经到了持续亏损的边界。按照目前的现货价格来算,3月份国内沥青厂利润为-150元/吨,较2月份下跌86元/吨。由于持续亏损,期沥青价格不断下跌。源于企业库存较高,北方工厂的开工进一步增加供给。

但由于持续亏损,部分炼厂选择在4、5月份进行检修。华东地区阿尔法和中海油泰州炼厂分别在4月5日和4月10日前后正式进行全场检修。4月中下旬,华东沥青日产量将减少4000吨左右。而北方市场方面,盘锦北方4月15日停产检修1个月。温州中油4月20日停产检修1个月。中燃油江苏5月初停产检修45天。这将在很大程度上缓解当地长期以来的资源供应过剩的压力,后市需要关注库存下降速度。我们预计现货市场的跌势将会有一定程度的遏制。

目前市场的情绪已经重回稳增长预期,场内资金有望宽松。央行[微博]在上周通过两次14天正回购和两次28天正回购,累计从银行间市场回笼资金1620亿元。由于上周有1000亿元正回购到期,公开市场净回笼资金达620亿元,环比减少360亿元。随着央行货币回笼缩量和季末效应退出,短期利率大幅下行,流动性重新回到较为宽松水平。

国务院总理李克强上周主持召开国务院常务会议,会议确定大规模推进棚户区改造,发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用,加快铁路尤其是中西部铁路建设,研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围。

政策传递出较为明确的稳增长信号,然而可用工具有限。产能过剩、房地产放缓、巨额偿债压力、信用风险上升等将削弱货币政策微调效果,而利率市场化、国际资本流动等因素可能在短期内进一步放大负面因素的影响,经济在短期内可能继续延续下行趋势。

随着天气好转,资金缓解,后市沥青需求有望提升。云南、贵州等地沥青需求较好。其中,贵州省2014年公路建设持续快速增长,2014年全年贵州省将建成高速公路15条(段),共721公里。据统计,从2014年初到现在,贵州省已发布了9条高速公路的沥青采购招标,供货总量24.2万吨,为高品质的沥青需求提供了有力的保障。2014年,山东地区将兴建泰安至东阿、莘县至南乐、巨野至单县等12条高速公路,预计将在4-5月集中开工。另外,2013年,四川推介成都经济区环线高速公路,西昌至香格里拉高速公路等16个高速公路招商项目,均将在今年展开实施。

(作者系广发期货分析师)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪