手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张一凡:中国需更多金融机构进入场外市场

期货日报网讯 由中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛于2014年4月12日在美丽的西子湖畔隆重召开。本届论坛以“2014:重装上阵·定制未来”为主题,围绕大宗商品、金融衍生品、期权、期货私募基金以及新形势下的混业经营、互联网金融时代人才战略等多个议题进行深入探讨和交流。国泰君安证券股份有限公司固定收益部外汇和大宗商品业务主管张一凡在分论坛:大宗商品论坛的研究讨论,发表题为“2014年大宗商品市场展望”的主题演讲。

他认为中国的商品市场不是提升交易品种,而是让更多金融机构进入场外市场。现在的交易所成交量已经非常大,但没有所谓定价权,实际上交易所形成的远期曲线非常短,这让产业界真正有套牢需求和真正需求的人,在中国的市场根本没有办法做,必须到场外市场做,根本没有定价深度,所以光有期货市场没有意义,期货市场做到这个程度一定要把场外市场做起来。

以下为文字实录:

张一凡:我们说未来很长时间总的基调叫做“再调整、再平衡”,我们的逻辑框架就叫时间与节奏、预期与真实、工具与价值。

举一个地方债的例子,地方债是长期隐含的宏观风险,浙江这个地方很有意思,和别的地方不一样,它从10年到现在地方债增长幅度非常小,这就是为什么很好的私募基金都在浙江。

今天我主要将四个方面,一个是讲逻辑,第二讲基本宏观判断,第三主要价格商品趋势的结论,第四,我们认为中国未来的商品市场应该说从去年开始,已经发生了很大的改变。未来整个市场的逻辑和参与人都会有比较大的改变,蕴含了很大的机遇。

刚才说时间与节奏、预期与真实、工具与价值,说明时间是最重要的要素,所有的投资都有时间的纬度,脱离了时间没法谈,时间是体现预期的东西,节奏就是经常说如果看对了,实际上空间已经离开这个市场了,实际上是要把握节奏,把握预期的预期,投资标的是实现交易目的的工具,任何的标的都是手段。价值是长期的标识,但是它只是长期的标识,并不是每一笔都要如何如何。

另外就是说大部分人在讨论过程中,经常会变换角,其实变换角度就不是讨论,我们所遵循的不管是研究也好,交易也好,都要在一贯的逻辑上修整,我们的研究是自上而下的,看大的周期。在过去五六年里,期货行业有非常大的进步,我们也有很大的进步,就是更关注数据,更关注基本面和产业链的跟踪。数据是我们研究的核心,但它是事实,这个事实告诉我们的是过去发生什么,而期货和市场表现的恰恰是未来,所以在这个过去和未来之间,我们有很大的缺口。第二就是说事实是不是真相呢?尤其是中国的数据有很多问题,比如说库存调查,你会发现,当玉米的价格,大家看好,市场很热的,你去问贸易商,所有人告诉你没有库存,但当价格下跌的时候很多贸易商会主动告诉你这里有很多货,实际上贸易商实际的处理和调研有很多的问题,还有就是预期在什么时候体现。我们还是建议,你是跟踪市场和趋势的分析师,要去跟踪复盘的工作,市场大的时候每天跳出来的新闻,就可以把握逻辑,更多的是预期一到三个月的市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪