手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所正研发权益、利率、汇率三大类衍生品

中国金融期货交易所副总经理戎志平在“2014第八届中国期货分析师论坛”金融衍生品分论坛上表示,中金所权益、利率、汇率三大类衍生品方面的研发工作正全面展开,并已取得积极的进展。

戎志平介绍说,在权益类衍生品方面,已经完成上证50和中证500股指期货的研究工作,并推出了全市场仿真交易,上市准备工作正在有序推进中,各项上市条件已经具备。股指期权方面,完成了沪深300和上证50股指期权的研发工作,也已推出了全市场仿真交易,目前主要在会员端进行软件的系统升级和改造工作。

利率类衍生品方面,一方面,继续完善现有国债期货合约和规则,并研究新的国债期货合约,另一方面,将研究国债期货合约新的形式,探索人民币收益率曲线新的途径。

汇率类衍生品方面,目前中金所形成了两条产品线。一是交叉汇率期货,类似于欧元和美元的交叉汇率期货。二是人民币汇率期货。“目前汇率期货在交易所内小仿真,一些机构也参与了仿真测试,各项研究工作正在有条不紊地推进。”戎志平透露。

伴随着新产品的推出,引入新的交易机制是保证产品成功的重要因素。戎志平表示,中金所后续还要在做市商制度、大宗交易制度、有价证券充抵保证金制度、组合保证金制度和场内外产品对接方面做大量的工作。

戎志平说,股指期权在制度设计中引入做市商制度已经是重大的尝试和创新,下一步还将研究组合保证金制度。除了简单的策略组合保证金制度,还要进一步研究基于组合风险的保证金制度。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪