手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国4年来首次成为成品油净出口国

据英国《金融时报》4月10日报道,4年多来,中国首次成为汽油、柴油等成品油产品的净出口国,这凸显出该国国内炼油行业的规模正不断扩大、重要性正不断提升。

中国海关当天公布的数据显示,3月份,中国每日出口成品油65万桶,同比增长3.4%;进口56万桶,同比减少近25%,进口量为2012年8月以来的最低水平。分析师表示,自2004年开始记录这些数据以来,这只是中国第三次成为成品油净出口国,前两次是在2009年12月和2010年1月。

花旗(Citi)分析师伊万?什帕科夫斯基(IvanSzpakowski)说:“我们认为,今明两年中国成品油出口增长、进口减少的趋势会进一步加强,推动这一趋势的是中国国内炼油产能的大幅提升,包括今年的每日80万桶。”

随着中国经济增长放缓,2013年中国燃油消费增速达到20多年来的最低水平,10年快速增长的势头临近尾声。这股势头曾帮助将国际油价推高至每桶100美元以上。但中国仍在兴建炼油厂、扩大加工产能,结果导致国内供给过剩,不仅拖累了炼油厂的利润,也使该国对亚洲出口的柴油和燃料油呈现增长。几家国际石油公司打消了原本想要投资中国炼油厂的计划。

出口产品的统计明细尚未公布,但什帕科夫斯基表示,他预计“燃料油、石脑油和柴油贸易流动的变化是上述转变的主要推动力”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪