手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

神华黄骅港被举报存黑幕交易 贸易商勾结套利

近日,神华遭到近十家煤炭贸易商的联合举报。该举报称,煤炭贸易商与神华员工内外勾结,做价套利以谋取高额利润。这种操作手法引得其他很多贸易商被迫效仿,影响了煤炭市场的正常运行。

对此,神华已经成立专门的调查组调查此事,并请求司法机关介入调查。

神华新闻宣传处处长郝华向《证券日报》记者表示,目前此事还没有调查结果。

而值得注意的是,煤炭贸易商内外勾结做价套利在行业内很常见,已经成为不能说的秘密。有多位煤炭行业业内人士告诉《证券日报》记者, 神华通过这种方式扩大了市场份额,电厂则赚取了利润,可谓互惠互利之事。此外,只要和电厂关系硬,有的贸易商也能直接通过关系送劣质煤进入电厂。

被举报做价套利

神华已成立调查组

4月初,一份由近十家煤炭贸易商联合举报的材料被送达至国家信访局、国家质检总局和神华集团,部分煤炭贸易商买通神华员工“做价”套利。

举报材料称,神华旗下的黄骅港存在大量煤炭黑幕交易,部分不法煤炭贸易商不惜花重金买通神华销售公司和第三方商检机构有关人员作假、以低卡的神华煤价格购买到高卡神华煤,谋取高额利润。这种内外勾结的操作手法引得其他很多贸易商纷纷被迫效仿,影响了煤炭市场的正常运行。

比如装船的是5300卡-5500卡的煤,一些公司买通取样人员化验后变为5000卡左右的煤,则以5000卡的价格购买。到南方港口卸货时,化验结果又变成了5500卡。

此外,被举报的煤炭贸易商包括浙江华邦燃料有限公司(以下简称“华邦燃料”)和宁波丰华煤业有限公司。

而值得注意的是,华邦燃料成立于2013年,注册资本为5000万元,公开资料显示其煤炭销售量在200万吨以上。在短短一年的时间内,华邦燃料迅速成为浙江省第二大煤炭贸易企业。

对此,4月11日,神华在官方网站上发表声明称,公司获知举报信息后高度重视,销售集团在第一时间成立了工作组进行调查。为了在最短时间内彻底查清事实,我们将向上级纪委汇报相关情况,请求上级纪委的督导和支持。同时,我们将向有关司法机关报案,请求司法机关介入调查。

神华新闻宣传处处长郝华向《证券日报》记者表示,目前此事还没有调查结果,这不是短时间内就可以查清楚的,需要时间。有结果会第一时间向媒体宣布。

此外,4月10日,神华销售集团纪委书记邢伦对媒体表示,神华黄骅港自动化程度非常高,人为控制的环节比较少,做手脚的可能性比较小。接下去还会查,目前只是初步阶段。

贸易商内外勾结

已成行业潜规则

“我们现货商认为这种事情很平常,在业内是经常出现的。”有相关人士对《证券日报》记者说,这种行为有时候是默许的。你想想,煤价一直跌,处于买方市场,电厂为什么要用某个煤企的煤呢?

他还表示,现货贸易采取上述方式操作的贸易商很多,只要和电厂关系硬,有的贸易商也能通过关系送劣质煤进入电厂;有的贸易商可以买通检验机构,成批次的煤炭,只化验特定区域内的。这种事实际上已经成为行业潜规则,只不过此次被揭发出来,而且主体是神华而已,其他煤企也存在这样的事儿。有的电厂接煤的时候也可以操作,因为卸货的时候会分堆。

不难发现,通过上述方式,煤炭贸易商以低于市场的价格向电厂销售煤炭,必然就会获取大量订单。而这样做的后果则是,扰乱了煤炭市场本来的秩序,没有竞争力的煤炭贸易商无利可图只能“下岗”。

此外,今年以来,煤价仍旧不断下跌,几近于成本价,煤企只能通过增大产销量的方式来维持利润,在这种情况下,包括神华在内的煤炭巨头不得不通过降价的方式来扩大市场,受此影响,煤炭贸易商盈利的空间越来越小,也开始慢慢退出煤炭市场。

在上述人士看来,随着煤价不断下跌,神华的销售压力很大,上述方式也是为了控制市场,可以说互惠互利之事,神华赚取了份额,电厂赚取了利润。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪