手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国收紧铁矿石融资或释放大量库存 引发价格雪崩

中国政府打压以大宗商品支持的融资行为,可能令目前蛰伏在该国各个港口数以千万吨计的铁矿石猛然涌进市场,从而导致铁矿石价格出现新一波大跌。

分析师和交易商警告称,如果由于钢铁需求疲软而令铁矿石价格下挫,促使银行收缩对铁矿石为担保品的贷款并导致被迫出售,则那些利用大多未对冲的铁矿石来融资的投资者可能面临风险。

中国政府收紧信贷已经导致买家在最近几周违约大约3亿美元的大豆进口合同,而对于铜融资协议可能不再行得通的担心,则帮助推动铜价在3月跌至三年半低点。

因钢材价格大跌,铁矿石价格在3月曾经在一天之内重挫8%,创下17个月低点;虽然此后价格已经反弹,但中国钢材消费前景脆弱,以及港口铁矿石库存规模庞大,意味着其价格或将再次遭遇重创。

上周中国港口的铁矿石库存超过1.08亿吨,接近纪录高位,足够建造将近1,200座纽约帝国大厦。

“大规模的危机已经过去,但由于库存很高,铁矿石面临的跌价风险仍在,”大华继显证券的资深矿业分析师Helen Lau表示。

“一切都取决于未来钢材需求回升的速度,在我看来需求将温和回升。”

铜和橡胶等大宗商品通常会作为融资之用,交易商或投资者利用大宗商品融资借钱,把资金投资在不动产等高报酬领域。

但北京当局信贷紧缩已促使投资人转向铁矿石来融资。熟悉这项操作的产业消息人士估算,约有3,000万吨或35亿美元的库存如今与融资挂钩。

交易商和分析师表示,中国去年末以来铁矿石进口之所以激增,融资交易是主要的推手。不过,他们警告,铁矿石不太可能成为融资优选。

和铜矿不同,在港口的铁矿石大都未经对冲,这意味着以铁矿石为担保品的筹资无法锁定价格,仍有面临价格下跌的可能性,增加了被迫出售的风险。

中国钢铁厂和铁矿石交易商甚少使用对冲,在经过40年每年对铁矿石进行定价后,产业近几年仅转为现货定价。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪