手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货牌照之价值:渠道带来客户

“一旦渠道建立,就不愁客户来源。”一位券商高管告诉《第一财经日报》。

去年以来,收购期货公司的案例不断增多,尤其是来自证券和信托公司的收购。目前,国内市场拥有全牌照的金融集团逐渐形成,而期货依然是一块不可缺少的牌照,其价值也多体现在渠道或通道价值。

继年初建信信托入股良茂期货之后,兴业信托近日入股杉立期货,也使得兴业银行的金融牌照更加完善,目前已拥有银行、信托、基金、金融租赁、PE、期货、证券等金融牌照。

渠道带来客户

近日,宁波证监局批复核准兴业信托入股杉立期货相关股权变更事宜,兴业信托持股比例为29.7%,位列第二大股东。

在金融业务不断交叉融合的背景下,券商、保险、银行、信托控股的期货公司不断涌现,也为这些机构参与国内金融和商品期货市场提供了重要的渠道。在兴业信托之前,建信信托、吉林信托、瑞银证券等都入股了期货公司。

在国内近160家期货公司中,目前共有10家左右的期货公司的股东中包含信托公司,但是信托公司大多仅参股期货公司,信托控股期货公司较少。

以股指期货和国债期货为代表的金融期货在国内金融市场的地位将越来越重要,越来越多的机构已经参与到股指期货。

虽然国债期货还处在发展初期,但其未来的地位将极其重要,尤其是对于银行和券商,其他机构参与国债期货和商品期货的限制也将会逐渐放开,期货公司作为参与通道的价值也将逐渐增加。

“有证券公司背景的期货公司,在金融期货方面,拉客户就方便多了。而目前被收购的都是很小的期货公司,便宜、本身没有相应的证券母公司。”国信期货分析师施雨辰对《第一财经日报》称。

上述券商高管还告诉记者:“期货市场的很多高净值潜在客户目前也是券商争夺的对象,银行同样瞄准了他们。”

此外,金融机构参与金融期货的范围也在逐渐放开,以保险业为例,保监会已经放开了对险资投资高风险金融衍生品的限制,将远期、期货、期权及掉期等纳入了保险资金的投资范围,而目前平安保险和太平洋保险[微博]已经获得了投资股指期货的资格。

与此同时,监管层已经多年没有发放新的期货牌照,想要获得牌照的其他金融机构也只能通过收购。一位期货公司匿名负责人对记者表示:“在目前混业经营尚未放开的情况下,金融控股集团通过收购纳入更多牌照,也方便了吸引客户,协同效应很明显,而期货公司在财富管理和风险管理方面的作用也在逐渐显现。”

期货公司自身所需

事实上,期货公司对金融集团也很是依赖,越来越多的期货公司无论在股权还是名称上开始向金融集团靠拢。

从近年来的情况来看,利润较多而且营业部数量不断增多的期货公司股东多是大型银行、券商或保险机构,而股东没有任何背景的期货公司部分在亏损甚至关停。

数据显示,2013年永安期货、中信期货、中粮期货、银河期货、中国国际期货、国泰君安期货[微博]、广发期货、华泰长城期货、海通期货[微博]和国信期货等10家期货公司净利润超过亿元,在近160家期货公司中排名靠前,这10家公司多数具备很强大的股东背景。

此外,证监会[微博]近日公布的最新期货公司营业部名录显示,从2012年9月到2014年2月,全国期货公司营业部数量从1177家增加到1476家。与此相比,近两年增幅达到25%。

值得一提的是,规模小的期货公司在关停营业部,而规模大的期货公司在新设营业部。但与此前数年相比,期货公司新设营业部的增速下降明显。

拥有营业部数量最多的是中国国际期货,共有51家营业部,其次是弘业期货,共有42家营业部。瑞达期货、永安期货、海通期货、中信期货、华泰长城期货、南华期货和东海期货拥有的营业部数量则分别为34家、33家、32家、31家、31家、30家和27家。

事实上,期货行业内的兼并整合也从未停止过,期货行业整体盈利状况欠佳,去年迎来期货行业新一轮的兼并潮。

去年期货业的收购与合并案例更多,如长江证券子公司长江期货吸收合并湘财祈年期货;方正证券收购北京中期期货,并由北京中期吸收合并方正证券子公司方正期货;中航期货吸收合并江南期货等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪