手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

进口原油使用权细则有望出炉

据接近方案讨论的人士透露,备受关注的地炼获得进口原油使用权的审批细则已讨论完毕,近日有望出炉。新方案可能通过类似于年审的“认证”机制,让符合标准的地炼获得进口原油使用配额,以达到赋予地炼公平竞争条件和规范地炼运营行为的双重目的。

细则方案仍然基于引导地炼行业的“质量、环保、优化”方向,但将会给出更为落地实际的衡量指标。

据透露,核心的衡量条件可能包括:对200万吨/年以下的单体常减压装置进行整改计划,仅生产符合国家现行油品品质的产品(国IV汽油和国III柴油),以及合理计划进口原油配额的申请数量等。

部分行业分析人士认为,新方案可能不是一个获取“牌照”的概念,而是获得某种资格“认证”的概念。意即:审核通过的地炼并非永久获得使用进口原油的资质,而是可能通过类似于年审的“认证”机制来获得下一年的进口原油使用配额。这一定程度上类似现行的燃料油进口配额审定发放办法。

安迅思统计数据显示,目前基本符合上述条件的地方炼厂一次加工能力合计约为6000万吨/年,除去已获得1000万吨进口原油使用权的中化工旗下炼厂以及中石油合作炼厂外,符合条件的其他地方炼厂炼能约在2000万吨/年。若以这些炼厂开工率50%计算,预计今年将有望再新增1000万吨的进口原油使用权。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪