手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司转混业经营从四方向塑造期货商是正途

金融混业经营已成为国际金融业发展的主导趋向,中国金融业也正从分业经营迈向混业经营。在这个大趋势、大背景下,期货业该如何迎接挑战?有的期货公司跃跃欲试,试图突破传统的经营模式。在《证券日报》记者的采访中,期货公司老总、分析师认为这条路子是难以走通的。

永安期货总经理施建军认为,期货公司往这个方向上去转是自己“找死”。他提出期货公司应该坚持风险管理,做好财富管理,利用国际化市场,拓展衍生品市场,也就是走期货商的路子才是转型大方向。

混业经营倒逼期货公司转型

打破证券、期货、基金等金融机构业务相互割裂的局面,允许相关机构交叉申请业务牌照等混业经营的闸门逐步放松,给期货公司带来了巨大挑战。

东方证券研究所副所长周静表示,当前证券公司的日子也不太好过,经纪业务在证券公司中占的比重仍比较大,但混业经营对经纪业务的冲击比较大,银行有比较好的渠道,未来只有着重发挥我们有优势的业务,尤其在服务机构客户和投资比较大的客户上,定制化的服务要求是比较高的。

“以前是穿‘草鞋’的,期货公司可能要换上‘西装’了,但是这个‘草鞋’不能丢,要接地气。” 北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越[微博]说,期货行业转型之年所面临的挑战是非常严峻的。

“混业经营前景怎样,现在谁也说不准。证券公司日子并不好过,从经营上来讲,证券业较期货业的集中度更高,一百多家公司中规模较大的可能就十几家。基金公司集中度更高,亏损现象更是普遍,有的公司一年亏损几千万元甚至上亿元。” 永安期货总经理施建军认为,期货公司往这个方向上去转是自己“找死”。另外做混业需要相关牌照,即使期货公司现在一下子拥有全部牌照,优势也不明显。

“期货公司要寻找自己的出路,有些业务是需要基金或者是证券的牌照,如果是永安期货一下子什么牌照都有了,做什么?”施建军提出了四条道路,也是走期货商的路子,一是坚持风险管理,二是深耕财富管理,三是利用国际化市场,四是拓展衍生品市场。

此外,施建军重点提及了衍生品市场。他认为,我国有20万亿元市值的股票市场,只有股指期货一个衍生品明显是不合理的,更多裸露的风险部位需要衍生品保护。“没有衍生品,中国的股票市场是没有出路的,注册制、备案制,那个东西不是我们资本市场改革的核心,资本市场改革的核心,唯一的出路就是大力发展衍生品市场。”

精细运作风险管理业务

虽然目前资源优势突出的期货公司毕竟是少数,不过在混业趋势下,期货自身交易机制在对冲方面的优势是先天的。

就国内期货公司而言,永安期货无疑走在了期货业转型升级的前列,以风险管理、财富管理为核心的“永安模式”被业界广为推崇,其资管业务更是领跑全行业。胡俞越对此评价称:“这就发挥了期货公司很重要的优势和特色,如果丢掉了这个优势,在未来的竞争中恐怕就难以取胜了。”

此外,据施建军介绍说,中国有很多规模位居世界第一的行业,比如钢铁、石化、油脂加工、服装加工,从期货端介入这些行业,期货公司具有得天独厚的优势。这些行业风险管理需求很大,期货公司没抓住机会有很多机制上的原因,未来如果企业套保审批等更加便捷,这一业务前景不可估量。在风险管理业务这片沃土上,期货公司需要考虑如何精细化运作。

“在财富管理市场,我们就做对冲,做组合。全球对冲基金市场规模有2.5万亿元,国内前十位的期货公司能做到2000亿元,这个生意就很大了。”施建军认为。

胡俞越表示,现在和可预见的将来期货公司可做的业务,有财富管理业务、风险管理业务、境外代理业务、咨询业务和自营业务等六大业务范围。期货公司要找准自身的定位,进行错位竞争,打造自己的核心竞争力。期货公司的功能都是通过对冲来体现的,应该发挥对冲的优势和特色。

此外,德勤管理咨询全球交付中心经理沈斌表示:“期货公司要十分了解自己的客户。公司要能够对客户进行分类,知道客户需要怎样的产品或产品组合,这是期货公司核心竞争力所在。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪