手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

罗旭峰:南华期货将向金融综合服务商转型

在混业经营大势所趋的背景下,各期货公司都在结合自身的优势和定位选择发展路径。作为民营背景的传统期货公司,南华期货未来将向金融综合服务商转型。

“伴随整个资本市场的发展,期货行业单一经纪业务已经走到尽头,随着资产管理业务以及期货公司风险管理子公司业务的获批,国内期货业格局已经悄然发生变化。” 南华期货总经理罗旭峰[微博]在接受本报记者采访时指出,期货公司需要实现从通道业务发展模式向产品和服务“定制商”的转变。此外,还表示:“在做好期货业务的同时,未来两到三年,南华期货将在政策放开的条件下申请证券业务牌照。”

除了期货公司的转型,期货市场的参与主体也在发生着改变。据罗旭峰介绍,期货市场的参与主体正在慢慢从小散向机构客户、产业客户过渡,如资金在百万元以上级别的客户占南华期货权益总量的85%以上,千万元级别客户占六成。

与此同时,创新业务也逐渐成为期货公司转型的重要抓手。据罗旭峰介绍,从两年前市场开始转向机构化,机构、法人客户称为主体;到去年产品化蓬勃发展,各类与衍生品相关的私募产品风起云涌,行业转型趋势正在加速,市场也在做选择,期货公司可能是被动的,但至少要顺应潮流的变化而做出选择的方向。

罗旭峰认为:“风险管理子公司和资管业务需要两到三年的培育,但一定是未来期货公司的核心竞争力所在。”期货资管对冲类策略产品较易做大规模,但伴随着规模的增长,收益率也会下降。期货公司如果要实现资管规模更大的飞跃,不能仅停留在衍生品市场,而应放眼整个金融市场,进行全球配置和多资产配置。

在国内市场格局悄然改变的同时,国际化步伐也在加速。据了解,南华期货今年已获得中国香港地区的证券和外汇业务牌照,美国子公司近期也将取得美国FCM(期货经纪商)牌照。“证券业务、期货业务、外汇业务、资产管理业务以及投资咨询业务都有了,金融全框架模型已经出来了。上海能源交易中心运行后,南华期货会借助南华香港为客户打通四大能源交易中心。此外,去年南华资本成立,目前在场外衍生品市场、场外现货市场,及做市商业务上进行了一些探索,在小微企业点价平台方面也做了尝试。”罗旭峰介绍说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪