手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:支持各类主体申请公募基金牌照

证监会证券基金机构监管部副主任徐浩近日表示,当前中国资产管理行业面临着难得的发展机遇和巨大的发展空间,监管部门应持续推进监管转型,从三方面为行业创新发展创造环境,其中,将放宽机构设立限制,支持各类主体申请公募基金管理牌照。

具体而言,一是持续推进监管转型,提升监管效能,提高市场效率和活力。大幅精简、整合、清理审批备案报告事项,减少微观事务管理,加强和改善宏观管理,推进原则监管,增强规则的弹性和包容度。

徐浩指出,监管部门将按照功能监管的要求,建立公开透明的牌照管理体系,形成多元化的竞争格局,打破机构业务相互割裂的局面,允许在有效防范利益冲突的前提下交叉申请业务牌照,同时增加牌照审核的透明度,明确申请条件、流程、期限,做到三公开。

同时,将放宽机构设立限制,支持各类主体申请公募基金管理牌照,支持证券公司、外资银行等机构申请基金托管资格,推动建立场内与场外、直销与代销、网上与网下现结合的多元化基金销售渠道,支持专业的基金理财顾问业务发展,形成国有、民营、内资、外资并存的多元化竞争格局和优胜劣汰机制。

二是完善制度,打造支撑行业创新发展的制度和平台。尽快出台新基金法配套规章,构建与公募、私募资产管理业务相对应的法规体系;进一步完善行业基础制度,完善基金产品份额质押制度、基金核算估值及税收制度等。

三是加强监管,构建协同、高效的综合监管机制。徐浩表示,监管部门将完善风险导向的非现场监测与现场检查机制,加强对系统重要性机构及产品的风险监测,探索建立以合规与风险为导向的综合评价指标体系;加强执法,形成不愿、不能、不敢违法的法治环境,保持对违规行为的高压态势,严打老鼠仓、非公平交易和各种形式的利益输送,大幅提高失信成本。

同时,还将建立重大风险事件问责及风险处理机制,建立行业分级风险应急预案,明确重大风险处置程序,建立对跨行业、跨市场经营带来的交叉性金融风险的监测和预警机制,提高宏观审慎监管效率。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪