手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石供给压力渐显 后期难言乐观

国内黑色金属产业链上,铁矿石的供给过剩压力最大,随着供给增幅加大,过剩压力会进一步显现,国际铁矿石市场的垄断定价机制将逐步弱化,后期铁矿石价格难言乐观。

国外矿山进入扩产的达产期,产量和发货量都较高。澳大利亚主要矿山第一季度铁矿石产量和发货量维持较高水平,经测算,澳大利亚三大矿山第一季度的铁矿石总产量约为1.456亿吨,同比增幅达18%。

国内粗钢产量高、吨钢利润尚可,但去库存速度依然缓慢。国家统计局数据显示,1-3月份国内粗钢产量累计达2.03亿吨,同比增长2.4%。1-2月份全国粗钢日产量为221.69万吨,3月份粗钢日产量为226.61万吨,再创历史新高。经过了前期的持续下跌,原材料端的价格跌幅大于钢价,钢厂的生产成本明显下移,盈利状况明显好转,开始扭亏为盈,因此粗钢产量从3月份开始稳中回升,第二季度日产量维持在220万吨左右将成常态,但钢材市场整体严峻的形势决定了粗钢产量继续攀升的空间会受限,也就意味着铁矿石需求上升的空间或不太大。同时,铁矿石去库存速度依然缓慢,2月中旬至今国内主要港口进口铁矿石库存量始终维持在1亿吨以上的高位且呈现持续攀升态势,3月中旬至今更是逼近1.1亿吨的高位。可见,在钢厂盈利状况好转、粗钢产量回升的情况下(3月下半月左右),铁矿石港口库存都没能被消耗掉,如果后期钢厂再度转为亏损,那么铁矿石的港口库存压力还将进一步凸显,这对矿价将形成明显的压制。

融资矿依然存在,其遭遇抛售的潜在可能性不容忽视。据了解,3月底普氏指数在110美元/吨附近止跌反弹,既有国内矿山停产的缘故,也有部分贸易商挺价的因素,因前期进口价格较高浮亏大、普遍惜售,但商家持有铁矿石的成本也较高,供给最终还是要通过需求来消耗,当前高企的库存说明没有被消耗的铁矿石始终存在,单靠商家惜售解决不了远忧,后期铁矿石遭遇抛售的风险较大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪