手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色行业持续亏损企业求生瞄上“套期保值”

中国有色金属工业协会、国家统计局中国经济景气监测中心等单位16日发布2014年3月份中经有色金属产业月度景气指数。数据显示,3月中经有色金属产业月度景气指数(以下简称:指数)为46.74,有色金属产业在“偏冷”区间运行。

中国有色金属工业协会会长陈全训告诉记者,中经有色金属产业月度景气指数为首次发布。该指数试运行后,有色金属产业景气指数自去年9月份开始呈现下滑趋势,于去年12月下探至“偏冷”区间,并持续至今。

超四分之一有色企业亏损

中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星告诉记者,1到2月份,全行业规模以上的8000多家企业中,企业亏损达到了2339家,亏损面为26.9%,亏损额为92.6亿元,同比增长39.3%。现在铝价、铅锌价格都在成本线以下,铜价也是低位,大宗商品价格非常不好。

“铜价经历3月份暴跌后进入震荡格局,但下跌的主要因素仍然存在。铝方面,铝供应过剩格局难以明显改观,近期铝价仍在平均成本线下方震荡。值得关注的是,价格下降的同时,刚性成本却在上升,这导致大中型企业利润下降,国有企业甚至出现行业性亏损,其中,近一半的电解铝产能处于亏损状态。”贾明星说。

此前,中国有色金属工业协会曾做过调研,不少企业家表示,企业到了经风雨、受考验的关键时期。一些有色金属企业甚至出现了资金款困难的情况。

一家铅锌企业的中层告诉记者,由于价格和成本倒挂,公司已经停掉了2条生产线,2008年金融危机最严重时,也不过是停掉2条生产线。

中国铝业近日发布公告称,因当前电解铝产能严重过剩,产品市场价格低迷,企业用电成本较高,“决定对公司部分电解铝和氧化铝生产线实行弹性生产,涉及暂时停止生产的电解铝、氧化铝产能分别约为60万吨和80万吨”。

这已经不是中铝首次减产。在去年6月份,该公司曾对部分电解铝生产线实行弹性生产,涉及暂时关停电解铝产能约38万吨。

行业形势不佳,最直观的反应便是投资额的减少。贾明星向记者透露,有色金属全行业完成工业投资340亿元,同比增长6%,但增幅比去年同期下降了21.1%,这是近年来首次出现这样的情况。新世纪以来的前10年,有色金属行业固定资产投资年均增长高于全国15个百分点,但现在却低于全国11个百分点以上。

低迷的行业形势让陈全训对未来情况的判断有些悲观:“有色金属行业运行还未见底,还有继续下滑的可能。”

在贾明星看来,这将有助于行业进行结构性调整,有色金属行业化解过剩产能及企业重组将进入实质性操作阶段,但效果近期还很难显现。而铝结构车辆支持政策尚未出台,铝价与生产成本的严重倒挂,特别是一批高成本电解铝企业退出牵涉到人员、债务、土地等一系列问题,完成化解产能过剩任务仍是近几年的目标。

目前,中国10种有色金属产量超过4000万吨,俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等四国的产量不到中国的一半。

有色企业求助“套期保值”

云南锡业股份有限公司有关负责人李先生告诉记者,现在有色金属行业是低迷状态,企业做好了套期保值工作,会对企业减亏有帮助。

该公司去年营业收入为219亿元,同比增长34.68%,净利润亏损13.4亿元。

“我们去年亏损了10亿多元,但是今年一季度,我们盈利了1亿元,就是因为去年白银价格两次大跌,没做套保,让我们亏损了十几个亿。今年我们做好了套期保值工作,使得一季度盈利。今年以来,铜价大跌,我们也产铜,但我们做了套期保值工作,期货盈利了2个多亿。”李先生说。

在李先生看来,现在有色金属行业低迷,不做套期保值的话,企业是很难生存的。“我们是国企,情况可能还会好点,但对于民营企业来说,就是两头受夹的状态,产品在跌价,原料价格依然高企。”

套期保值,被有色金属企业纷纷利用。

近日,云南驰宏股份有限公司召开第五届董事会第十三次会议,审议通过了《关于公司2014年度套期保值计划的议案》和《关于公司2014年度境外期货外汇风险敞口的议案》,同意公司及子公司开展与生产经营所需原材料和产品的期货套期保值业务。

该公司称,开展期货套期保值交易,规避市场价格波动风险,将公司生产原材料采购成本和铅锭、锌锭、白银、黄金产品销售价格风险以及有色金属产品贸易中的价格风险控制在适度范围内,保证经营业绩的相对稳定。

作为套期保值业务的“元老”,西部矿业于2005年获得境外套期保值资格,开始在外盘进行铅、锌、氧化铝保值,锁定加工利润。2007年下半年,西部矿业正式开始参与国内期货市场的套期保值操作。

有专家认为,有色金属企业应做好在外围风险暴露时的风险防范。下游消费企业应坚持采取按需购买的策略,而冶炼企业需要做好套期保值,应对有色金属价格的大幅波动。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪