手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从经济转型角度看待IPO重启

在经济转型的大背景下,很多新晋的上市公司代表着经济转型的方向,这类公司越来越多,势必会挤压传统产业的股票表现,这是经济转型在股市中的表现之一,是大势所趋。如果一味推迟IPO,资本市场支持经济转型的作用就很难发挥出来。

该来的迟早会来,不管你是内心恐惧,还是满怀欣喜。4月18日晚间,证监会[微博]公布了首批28家拟IPO公司的招股申报稿,这是自2012年10月25日以来首次有企业预披露,21日,又有18家预披露公司名单公布,市场由此预期IPO或将很快再度开闸。

尽管首批28家公司募集规模不足以对市场资金产生很大分流作用,但A股周一的表现,似乎再度验证了市场对IPO重启的第一反应——闻“IPO”色变:沪指大跌1.52%,深市下跌1.37%。不过,绝大多数投资者也应该明白,股市需要“新陈代谢”,IPO不可能拖得太久,加快引入更多代表经济转型方向的公司,尽管会有“短痛”,但长期利好明显。

初审环节即将启动

今年首批28家预披露企业名单中,拟在沪市主板上市的企业有16家,占预披露总数的一半以上;拟在深市中小板上市的有4家,拟在创业板上市的有8家。据记者了解,以上28家企业,多处于“已反馈”、“已受理”的企业,并无此前市场预测的央企大盘股。

从发行规模来看,首批28家公司平均发行404万股(含转让股),略低于1月份83家IPO公司平均501万股的发行规模;从募集资金来看,合计募集127.02亿元,其中,主板拟募集87.47亿元,中小板拟募集9.78亿元,创业板拟募集29.77亿元;从单家规模看,拟发行规模最大的是金诚信矿业,募资上限9500万股,拟募集20.2亿元;从行业来看,主要包括文化、旅游、运输、电子科技等行业;此外,只有一家纯国资企业。

值得一提的是,以上28家企业中有8家变更上市地点,由深市中小板转移至沪市主板。对此,有业内人士在接受本报记者采访时表示:“之所以出现不少企业转移到沪市挂牌,主要是因为沪市排队企业相比深市要少,相应的等待时间就会减少。这些企业背后有很多PE/VC,他们希望尽快退出,减少不确定因素。此外,地域因素也不容小视。江浙一带的企业由于更靠近上交所[微博],相对更加愿意到上海挂牌。”

对于证监会何时开始初审环节,有业内人士认为,根据改革后的首发审核程序,预披露更新后将进入初审会环节,最早可能在本周二开初审会。不过,也有投行部负责人表示,近期证监会各项政策密集出台,还不能确定发审会何时重启。

从经济转型看IPO重启

与以往不同的是,这次预披露是按最新修订的首发审核流程来执行的。在业内看来,预披露提前体现了股票发行注册制改革的总体方向。一方面,披露时间提前会让拟上市企业和投行产生很大的心理压力和工作压力,进而“倒逼”中介机构归位尽责。因为竞争对手、诸多投资者都在关注企业的上市信息,稍有差错,就会把准备多年的上市计划彻底打乱。另一方面,监管层对预披露格式提出了简化的要求,要求减少盈利预测和行业前景判断的内容。

“这些调整更多反映在申报端的规则改变和披露过程的改变,整体是在配合由审批制向注册制或者备案制转化。”国泰君安投行人士分析称。

伴随预披露的开启,新股发审重启拉开帷幕,对此市场“几家欢喜几家愁”。就券商投行而言,预示着将有大笔收入归于麾下,而对股民来说,可能意味着“厄运”的来临,进而从内心里抵触IPO重启。

不过,绝大多数投资者也明白,IPO不可能拖得太久。

“事实上,我们需要用发展的眼光来看待IPO重启。虽然说重启IPO会给短期市场带来冲击,但它还有很多积极作用。”有业内人士告诉本报记者,一方面,给市场提供了更多的优秀投资标的。在经济转型的大背景下,很多新晋的上市公司代表着经济转型的方向,未来经营业绩可能有很好的发展空间。另一方面,这类公司越来越多,势必会挤压传统产业的股票表现,这是经济转型在股市中的表现之一,是大势所趋。如果一味推迟IPO,资本市场支持经济转型的作用就很难发挥出来。

后市影响观点不一

对于即将开启的新一轮IPO,将会对A股产生多大影响,业内观点存在分歧。

中信证券是第一种观点的代表机构。其在周一发布的报告中认为,短期IPO重启对市场情绪有不利影响,对创业板影响更大;同时货币政策难以从定向宽松转为全面宽松,未来股市风险溢价还有上行空间。而基本面预期是决定市场中期走势的核心因素之一。

“IPO重启在即,投资者情绪将受负面影响。本周财报公布高峰来临,盈利增速下滑趋势与幅度将进一步明确;同时房地产领域风险在逐步提升,并成为市场共识,而短期市场难以形成风险迅速化解的预期。整体上,我们对后市判断依然谨慎,本周建议关注IPO再启预期与业绩下行的冲击。”中信证券分析称。

相对于中信证券的谨慎态度,国泰君安则依然坚持对A股二季度会有400点大级别反弹行情的基本判断。“虽然IPO即将重启可能对市场情绪产生暂时性的负面影响,但时点已为市场所广泛预期,并非增量利空因素。”国泰君安分析称,此外,稳增长政策下,市场增长预期在逐步企稳。与IPO可能同时启动的“T+0”等制度性改革红利也将陆续出台。因此无风险利率趋势下行将继续主导A股二季度的400点大级别反弹行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪