手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪港通唱罢 商品通或将登场

在沪港股市互联互通之后,下一个打通的市场有可能是商品期货市场。

据《东方日报》报道,港交所主席周松岗日前表示,先集中做好“沪港通”,未来不排除与深交所或内地其他期货交易所,商讨类似“互联互通”的安排。据了解,除股票市场外,港交所下一步与内地“互联互通”的是商品期货市场。

华尔街见闻网站此前曾提到,2012年底港交所以13.88亿英镑收购LME,其目的之一便是拓展内地市场来提高业务量。

随着中央公布沪港股票市场“互联互通”框架,港交所可参考“沪港通”经验,变成“商品通”。

报道提到,港交所初步研究分阶段实现有关目标,首先争取产品互挂,上期所部分期货产品在港交所买卖,港交所的商品期货则在上期所挂牌。

当前上期所产品包括有色金属、贵金属、能源、化工等,反而目前港交所除黄金期货外,暂时没有商品期货。不过,港交所今日会公布首批商品合约,最快下半年推出,为两地互挂提供条件。

据了解,港交所拟在港推出以LME合约为基础,每月及现金结算的产品。

报道称,下一阶段,港交所将争取与内地设立交易及结算联系,实施两地市场“商品通”,让香港或外国投资者买卖内地期货产品。与此同时,内地投资者可买卖港交所的商品期货产品。

报道引述灏天环球投资交易董事尹启良表示,港交所与上期所首先研究产品互挂很正常,因为技术上很容易做到,唯一考虑是结算方式,若是实物交收会较困难,但若是以现金交收,操作上很容易。

“商品通”构思行得通,但对上海好处多过香港,因现时内地投资者有门路投资本港的期货市场(包括在港买卖外国商品期货);相反,内地期货现是封闭市场,外资不能进入,将来若开放让香港及外资买卖,可大大刺激内地的商品期货市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪