手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

胡俞越:贵金属现货平台缺乏监管

近日市场传闻称江苏省金融办将发布关于叫停贵金属做市商模式的通知,引起广泛关注,对此,北京工商大学证券与期货研究院院长胡俞越在接受和讯现货专访时表示,做市商制度是一种一对多的交易模式,国内主要贵金属市场都是采用此类模式,做市商制度本身没有问题,但是在缺乏市场监管的条件下,做市商制度很容易形成市场操纵,在这一背景下,叫停做市商制度很有必要。

“2014年被称为期权元年,期权市场也会推出做市商制度,证券市场和期货市场监管严格,中国证监会作为监管主体,有严格的制度,管得住 管得好。”胡俞越表示,做市商制度是一个中性名词,本身并无好坏之分,一旦没有相匹配的监管条件,好制度也会变坏制度。

胡俞越认为,贵金属市场本身监管主体模糊,对金融办是否有监管职责和监管手段表示疑问,“无法无天,没有人管,没法管 ,没有监管部门,没有管理办法。"现阶段贵金属市场还处于监管真空地带,同时他也认为,在一个新市场的兴起阶段,出现问题也属正常。

在谈到贵金属平台定位时胡俞越指出,如定位现货市场,但其缺乏有效交割。直接引入国际价格,只是进行符号炒作。不能体现体现价格发现功能。而价格与国际市场不同步,又会被认为是内幕操纵行为。未来人民币实现自由兑换后,中国投资者可以直接投资国际任意品种,此类交易便没有了基础。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪