手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海清算所推广动力煤掉期交易

4月17日,上海清算所联合交通银行广东省分行及上海汇得利投资公司在广州举行了一场关于他们新近推出的一系列金融衍生品推介会。会上他们主推了人民币FFA、人民币铁矿石掉期、人民币动力煤掉期等产品。这是近期又一个国内大宗贸易OTC产品群推广。

在十八大开放金融创新之前,国内鲜有煤炭贸易商使用套期保值等金融手法规避风险。仅仅依靠大商所2013年3月推出的焦煤期货和郑交所2013年9月推出的动力煤期货进行交易,这两个品种的日均成交量仅仅在7-8万手和9-10万手左右,相当不活跃。

而对于在交易所上没有的种类,目前部分煤炭贸易商、生产商等选择在新加坡交易所或者芝加哥交易所进行套保操作。根据芝加哥商品交易所发布的数据,其国际煤炭期货在2013年的成交量创下新纪录,总成交量达1298361手,较2012年增长了300%。其中,炼焦煤掉期交易量增长了500%。

但有国际经济公司表示,海外操作除了非系统性风险更大,也需要境外账户或者离岸公司,相对来说需要有更好的经纪人、更好的风险控制系统去规避这些非系统性风险和承受国际离岸交易的一系列系统风险,对于大部分本来就是期望用场外交易对冲风险的投资者来说,这是不啻于是走钢丝般的事情。

在此背景下,国内金融机构创新推出煤炭金融衍生品,上海清算所和上海航运交易所推出了以自己业务为核心的衍生品。上清所推出了动力煤掉期、铁矿石掉期、沿海动力煤运费;而航交所也相应推出了上海出口集装箱运力交易、中国沿海煤炭运力交易、国际远洋干散货运价产品等。

这一系列的衍生品合约,将会补充到现货市场,促进实体市场的资金流动性和价格发现机制。尤其在最近由产能过剩引发的低迷市场,在交易量少的时候定价往往会因为市场上偶尔的异常成交而变得波动过大。而避免这种传统贸易中有误判所产生的价格波动则是这些衍生品进入市场的一个很好的切入点。

“我们国家以后的贸易品政策将会越来越市场化,用市场的方式去调节价格和供需。”上海一个贸易经纪商的负责人说,“OTC市场有发现价格,对冲风险和引导市场的作用,这方面的步子以后将会迈得越来越大”。

而横琴煤炭交易中心则认为煤炭金融衍生品对传统煤炭行业来说还是新鲜事物,对传统煤商是一个新鲜的蓝海市场,有大量的空白可供补充。但衍生品相比传统贸易模式甚至是期货,也存在更大的风险。这是因为品类繁多的合约会造成每个产品的资金池相对较少;比期货更高的杠杆带来更高的风险。因此拥有雄厚的资金、丰富的金融操作技术的参与者才能在OTC市场有所斩获。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪