手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融业营改增试点方案草稿将于年内完成

核心提示: 金融业营改增一旦启动,影响面极广,不但涉及到金融机构税率变动以及征税主体的变化,还牵涉到中央和地方税收分成。从财政部了解到,金融保险业在征收营业税的行业中,税额仅排在建筑业之后,占营业税总额近20%。

《证券日报》报道,快速行进的营改增已经步入深水区,金融业营改增正在研究推进中。业内人士预计财政部有关金融保险业增值税试点的方案草稿有望于年内完成。

财政部财政科学研究所研究员孙钢表示,对金融业征收增值税还存在比较高的技术难度,其中一个关键问题是进项税额抵扣如何确认。由于金融业的扣除额非常小,如果直接将营业税改增值税,金融机构实际能够得到的好处不是很多。营改增本来是想避免双重征税,如果说扣除不是很到位的话,那么这个目的可能很难达到。

在具体的税率设定上,多位业内人士表示,根据不同类型的金融服务和金融产品,部分按照简易计税方法进行征收,部分按照一般计税方法进行征收是比较可能的选项,而一般计税方法适用11%的税率可能性较大。

金融业营改增一旦启动,影响面极广,不但涉及到金融机构税率变动以及征税主体的变化,还牵涉到中央和地方税收分成。从财政部了解到,金融保险业在征收营业税的行业中,税额仅排在建筑业之后,占营业税总额近20%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪