手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农光:2013/2014榨季食糖产销情况

期货日报网讯 2014年食糖形势分析会暨中国糖业经济发展论坛今日在昆明召开。广西糖协理事长农光在论坛上介绍了2013/2014榨季食糖产销情况。

他首先介绍了榨季广西糖业运行情况。本榨季广西地区开榨糖厂102家,到4月20日已收榨糖厂91家,同比减少3家,预计到5月初所有糖厂将全部收榨。截至4月20日,全区累计入榨甘蔗6971万吨,同比增加656万吨,增幅10.39%;混合糖产量845万吨,同比增加108万吨,增幅14.65%;产糖率12.12%,同比增长0.45%;累计销糖342万吨,同比减少29万吨,减幅7.85;产销率40.48%,同比减少9.92个百分点。2013年广西天气条件良好,虽然种植面积有所减少,但甘蔗长势较为理想,单产有所提高,因而甘蔗产量增加,产糖率也恢复到往年正常水平。本榨季,普通糖料蔗收购首付价定为440元/吨,同比下调了35元/吨。虽然本榨季甘蔗总产量略有增加,但由于甘蔗收购价下调,农民收入有所下降。

他接着介绍了2014/2015榨季的甘蔗种植情况。由于糖市低迷,蔗农种植积极性有所下降,新榨季广西计划种植糖料蔗1500万亩,同比下降100万亩,到3月底,全区已完成种植面积1300万亩。

农光认为,要使我国食糖市场保持稳定发展,国家应继续加大对糖业的扶持力度,加快糖业结构调整,提高行业抗风险能力。同时,要继续加强对配额内外进口糖的管理,严厉打击食糖走私行为。此外,还要尽快建立食糖目标价格管理体系。目前食糖市场价格由市场决定,按照市场化原则,糖厂应按此价格依据挂钩联动的比例支付农民甘蔗价,农民收入降低部分应由国家直接补贴。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪