手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦炭市场或迎来一小段反弹行情

核心提示: 4月末,今年来一直处于“夹缝中求生存”的焦企传来上涨呼声,要求提价50元,但上周仅部分钢厂小范围内回应,山西、河北地区小幅度上涨20元左右。就目前市场上反应来看,考虑到僵持和谈判的时间,四月底五月初焦炭或迎来小幅度的反弹。

4月末,今年来一直处于“夹缝中求生存”的焦企传来上涨呼声,要求提价50元,但上周仅部分钢厂小范围内回应,山西、河北地区小幅度上涨20元左右。就目前市场上反应来看,考虑到僵持和谈判的时间,四月底五月初焦炭或迎来小幅度的反弹。

下游钢厂开工率恢复良好,盈利钢厂比例回升明显

截至4月25日,全国高炉产能利用率88.12%,经过2月中旬开始的下调开工率,最低曾经至4月初的75.44%,而目前产能利用率基本回复至1月份水平。而盈利钢厂比例也由3月14日的25.15%回复到4月25日的59.51%,甚至较去年底的盈利比例更高。在高炉开工率与盈利钢厂比例齐齐回升的背景下,钢厂对原材料的压价情绪有所减弱,更愿意接受焦企的上涨诉求。

另一方面,焦化厂开工率则相对回复有限,截止4月25日,产能大于200万吨焦化厂开工率83%,产能100-200万吨焦化厂开工率74%,产能小于100万吨的焦化厂开工率74%,副产品收益的减少,使得大型焦化厂开工率恢复遇挫,较18日下降了2个百分点,整体而言,全国焦化厂开工率75%左右,仍未回复到1月水平。

钢厂焦炭库存补库意愿初显,焦企库存消耗转好

目前下游钢厂焦炭可用天数处于较低位置,其中由于4月份开工率的回升,截止4月25日,华北地区钢厂焦炭可用天数已经连续3周回升,平均焦炭可用天数为9.2天,但距离1月份平均值仍有2.4天差距,可见高炉开工率回复带来的原材料补库存需求仍未完全释放。而焦企方面,则呈现出“消费地焦炭库存消耗较为理想,其余地区初显限产效果”的局面,华北、华东地区焦炭库存基本回落至正常水平,给焦企带来一定的涨价信心。

 

前期钢厂原材料去库存政策为此次上涨释放了风险,焦钢比存在回升动力

今年1至3月粗钢累计产量20270万吨,较去年同期上涨5.71%,但生铁累计产量仅17970万吨,较去年同期上涨1.29%。今年一季度粗钢产量增速超过生铁产量增速,钢厂消耗自身生铁库存的行为为焦煤焦炭等原材料后期需求恢复释放了风险,后期原材料阶段性补库存需求可期。

而自从2月中旬钢厂高炉开工率及盈利钢厂比例下行开始,焦炭作为原材料相较螺纹钢一直处于弱势,而焦炭企业也逐渐进入“有副产品链的焦企微幅盈利,无副产品链的焦企亏损生产”的局面,即使是有钢厂背景的焦化厂,如宝钢焦化厂、柳钢焦化厂、邯钢焦化厂、莱钢焦化厂、武钢联合焦化等也频频传出严控成本保利润的消息,因而焦化厂存在较大的涨价诉求,随着目前钢厂高炉复产情况到位,近期山西、河北等地焦企开始与钢厂谈判上涨,部分钢厂小范围内接受,预计后期焦炭弱势情况有所好转,焦钢比有所回升。

铁路、基建及小微型企业减税三条“微增长”路线为低迷的楼市托底

据国家发改委统计,目前中国获批轨道交通建设规划的城市已达36个,今年我国城市轨道交通投资将达到2200亿元,比去年增加400亿元。而住房城乡建设部近日发出通知要求各地确保完成年度保障性住房建设任务:今年全国计划新开工700万套以上,其中各类棚户区改造470万套以上;计划基本建成480万套。虽然投资增速下滑将压制钢价,但今年造船业、机械工业回暖迹象显现,加之今年铁路投资、棚户区改革、小微型企业减税等项目为钢市需求托底,二季度市场预期不如前期悲观。

在中长期利空背景下的短期做多仍需注意风险

近日传出五一后银行大幅提高铁矿石贸易信用证保证金的消息,28日黑色产业链呈现出的集体跳水,焦炭主力J1409合约收1182,跌2.07%,以天津港二级冶金焦折算成期货价格来算,基差已经达到76元,对期货的支撑作用已经趋向明显,若焦炭市场形成上涨,将有更多现货买盘进入,届时将带动期焦小幅上涨。

但在中长期利空的大背景下,应当注意仓位管理和风险控制(例如下游钢企的经营状况的恶化、房地产市场情况继续弱势、对政府重大项目预期的落空等)。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪