手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IMF发布亚太地区经济展望 预测中国经济增长超7.5%

国际货币基金组织(IMF)和世界银行的秋季年会11日在美国首都华盛顿正式召开,IMF当天发布了下半年的《亚太地区经济展望》报告,为亚太地区特别是中国的经济政策提供建议。

国际货币基金组织11日在华盛顿总部发布最新的《亚太地区经济展望》报告,该报告认为亚太地区仍然是全球经济增长的领头羊。自4月以来,随着市场对美联储退出超宽松货币政策的预期造成全球资本从很多新兴市场流出,一些亚洲经济体面临的全球环境越来越复杂。

虽然亚洲经济体处于这样一个多变的全球环境中,但是IMF亚太地区主管辛格指出,得益于发达国家经济增长加速,国内需求旺盛等因素,亚洲的经济增长仍然保持强劲。“亚洲经济总体来说,今年将继续充满活力地增长,大概增长5%,而新兴经济体明年的增长率可以达到6.5%。这表明尽管最近几个月受资本外流影响,亚洲的经济增长仍然强劲。”

对于该地区的全球第二大经济体中国,IMF的报告给与了特别关注。该报告认为中国基本没有受到最近的金融市场波动的影响。虽然中国的经济将从外部需求的回升中受益,但由于中国需要采取措施降低当前过快的信贷增长,以及消化过去几年的经济过度发展,中国的经济增速会有所放缓。辛格说,“在IMF的经济预测中,需要强调的是今年中国经济的增长仍将高于7.5%,大概7.6%,明年会略微下降,结构性的因素将推动中国经济稳步进入较慢速的增长道路。”

IMF报告还指出,亚太地区的经济仍存在风险,包括新一轮资本流出和中国等较大经济体经济放缓等。报告认为,在地区高度一体化的亚洲,任何较大经济体特别是中国的意外放缓,都极具破坏性,尤其是对韩国,中国台湾地区和大多数东盟国家而言。

对于未来中国经济的发展,该报告从汇率,货币,金融,财政等方面提供了较为全面的建议。这其中包括推进向消费型增长转型,放慢信贷增长,推动金融改革等措施。辛格表示最近上海自贸区的成立表明了中国政府进行上述改革的决心。“上海自贸区的成立清楚地表明中国政府确实想转变中国的经济增长方式,扩大消费,提升服务业在经济发展中的作用,还有实施金融改革,我认为这些是中国政府成立上海自贸区的初衷。”

除了发布《亚太地区经济展望》报告,国际货币基金组织还将在秋季年会期间召开亚太地区的经济前景研讨会,对该地区的经济形势和对策进行探讨分析。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪