手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球糖市价格下跌 中国糖业遭十几年不遇浩劫

据新华网报导,近几年据随着全球糖业步入增产周期,由于供大于求,全球食糖市场价格持续下跌。而中国糖业也正面临一场前所未有的危机,被称为“甜蜜事业”的蔗糖产业如今成了苦涩产业。

2012-2013年榨季,纽约原糖价格从期初的每磅22美分持续下行,最低每磅跌破16美分。进入2013-2014年榨季以来,中国国内价格从过去每吨7000多元高价一直跌到4000多元。

2012-2013年榨季,中国制糖业出现近十几年不遇的亏损局面,整个榨季全国制糖企业亏损31亿元。2012年以来,国内糖价一路走低,大部分制糖企业食糖销售价格始终在成本线下运行。

中国糖业协会常务副理事长贾志忍说,现在国内糖业加工成本最少每吨需要5300元,但国内糖价已经跌至每吨4700元,谁加工谁亏损。制糖企业压力很大,困难重重,全国拖欠农民糖料款高达190多亿元,有些企业春节后就没有支付糖料款。

2014/2015榨季,作为全国糖业龙头的广西壮族自治区甘蔗种植面积或将下降100万亩。一方面是甘蔗收购价下调,另一方面是生产资料价格和劳动用工成本不断上涨,种植甘蔗的效益下降,严重打击了农民种蔗积极性。在云南、广西等甘蔗主产区,部分原来种蔗的土地改为种桑树、木薯、玉米或桉树。

身处广西的上市公司南宁糖业公布的季报显示,2014年一季度实现营业收入6.17亿元,同比上年下降24.98%,净利润亏损5895万元,相较去年亏损额下降29.23%,当季度存货金额13.37亿元,期初余额为1.84亿元,增幅达11.53亿元。市况不佳直接导致该供公司存货疯涨。

云南省糖业协会会长邓毅表示,作为全国第二大产粮省,云南预计亏损23亿以上:“如果按照现在的市场价,我们把它全部销售完毕,那么我们全省的制糖企业,预计亏损23亿元以上。”

不过,为了稳定糖业市场,中国政府采取了多种办法。中国商务部市场运行司处长贾尧苏表示,中国有关部门联合出台了300万吨临时收储计划,五一前后就会落实到企业。夏天销售旺季马上就到,糖业企业应抓住机遇,尽快消化库存。

贾志忍也表示,收储300万吨可以使糖价恢复200—300元,有助于市场走出低迷。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪