手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一季度重点钢企亏损逾23亿 亏损面约45%

今年一季度,重点统计钢铁企业由盈变亏,实现利润负23.29亿元,同比减少56.04亿元。“今年一季度是进入新世纪以来钢铁行业最困难的一季度。”中钢协副会长张长富如是说,现在的困难绝对不是暂时性的,而是阶段性的,需要三五年或更长时间调整。

中钢协昨日公布的数据显示,今年一季度重点统计钢铁企业实现销售收入8688.87亿元,同比下降0.79%;实现利润负23.29亿元,同比减少56.04亿元,由盈变亏;累计亏损面45.45%,同比增加14.77个百分点。

据分析,受季节因素和政府微刺激政策影响,从4月份开始,我国钢材需求可能会有所回升,但全行业高成本、低效益、低价格的态势难以改变。预计今年全年,我国钢产量增长2-3%。

  钢铁行业严重亏损

中钢协发布的数据显示,一季度我国粗钢累计产量为20270.01万吨,同比增长2.37%,增幅比上年同期回落6.37个百分点。平均日产粗钢225.22万吨,相当于年产8.22亿吨的水平。

在产量增加的同时,钢材市场需求却明显不足,钢材库存大幅增长。到3月末,社会库存量最高达到1941万吨,比年初增长43.65%。库存大幅增加,说明需求较弱产量较高。

在此形势下,钢铁行业实现利润负23.29亿元,同比减少56.04亿元,由盈变亏。累计亏损面45.45%,同比增加14.77个百分点;销售利润率为负0.27%,同比下降0.64个百分点。

“一季度,钢材消费属于淡季,但钢铁产量仍然增长,库存大幅上升,钢材供大于求的形势更加严峻,造成钢材价格持续下滑,全行业处于严重亏损状态。”张长富说。

谈到未来的行业形势,中钢协副会长张长富张长富表示,受季节因素和政府微刺激政策影响,从4月份开始,我国钢材需求可能会有所回升。考虑到中国仍将维持7.5%左右的经济增长速度,投资对经济的影响仍不可小视。微刺激政策中,放开民营资本,增加铁路投资和棚户区改造等政策都与钢材的消费关联度比较高。

但另一方面,随着国家加大节能减排、治理大气污染的力度,资源、能源、环境及交通运输价格、财税改革加快,将进一步推高企业生产成本,全行业高成本、低盈利状况短期难以扭转。

  产能过剩、融资难题待破解

在行业整体遭遇寒冬之际,产能过剩、融资难等问题更显突出。张长富说,尽管钢铁业产能过剩,但是新投产的项目仍较多。一季度钢铁行业固定资产投资同比下降3.34%,但占固定资产投资八成的民间投资却增长了6.65%,这必将形成新的产能。

“还有新的高炉在点火,新的项目在投产,这是令人忧虑的现象。希望政府部门坚决管住新建项目。对违规地区和单位及时曝光。”张长富说。

与此同时,银行也持续对钢铁行业执行更加严格的信贷政策。据介绍,目前企业纷纷反映,银行不仅减少了企业的信贷规模,同时提高了企业的贷款利率,使企业的生产经营更加困难,甚至影响到资金链安全。

中钢协建议,银行系统应该对钢铁企业采取有保有压的信贷政策,对符合产业发展政策、产品有市场、规范运作的钢铁企业应在信贷上继续给予支持,对违规项目、环保不达标和不符合分产业政策的企业给予严格控制。

“希望金融企业对钢铁产业实行有保有压的政策,不要一刀切,没有夕阳的产业,只有夕阳的企业,不要按照夕阳产业来制定钢铁信贷政策。”张长富说。

对于企业税负过重的问题,中钢协则建议,国家能通过积极的财政政策和结构性减税,促进企业转型升级和节能减排。如对企业节能减排、淘汰落后、资源综合利用等工作加大财政支持和税收优惠力度,对钢铁企业自发电给予脱硫脱硝补贴。

中钢协还呼吁,在推进资源、能源价格改革过程中,及时清理和减免各种基金和收费项目,对钢铁企业利用余压、余热发电免交重大水利建设基金和可再生能源基金;扩大“营改增”试点行业范围,尽快将建筑安装、金融保险等行业列入“营改增”范围。通过政策引导和改善经营环境,促进企业结构调整和转型升级。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪