手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工业品五月或回归弱势

消息面利好叠加技术反弹需求,4月份,沪铜、沪铝等有色金属工业品较好地演绎了“红四月”行情,其他工业品则涨跌互现,但走势整体趋稳。业内人士指出,此轮反弹最大的特点来源于消息面和季节性因素带来的阶段性机会,而非供需基本面出现根本性改善。当前国内消费反弹难以持续,投资增速加速回落,加上融资和货币增速持续下降,经济下行压力仍然较大,进入5月后,随着反弹动能释放完毕,工业品行情或回归弱势。

利好密集出台 铜博士领衔红四月

4月初开始,扩大铁路投资、加强基础建设、增加保障性住房开支、小微企业税收优惠、定向降准等“微刺激”政策密集出台,给中国经济吹来了微微暖意,也给工业品市场带来短期利好。

据中国证券报记者统计,4月文华工业品指数微跌0.26%,较3月跌幅1.3%明显收窄。分板块来看,有色金属表现强势,其中沪铜1407合约价格累计涨幅超过2%,沪铝、沪锌和沪铅主力合约价格也分别上涨2.29%、1.45%和0.84%;煤焦钢则相对弱势,除动力煤和焦煤价格微涨外,焦炭、螺纹钢和热卷主力合约价格分别下跌2.79%、2.4%和1.47%;化工系走势分化,其中塑料和PP主力合约价格分别上涨2.01%和1.66%,而PTA、甲醇和PVC则分别下跌5.34%、1.05%和0.65%。

在宝城期货金融研究所所长助理程小勇看来,4月多数工业品价格反弹,主要源于三个因素。首先,政策环境转暖引领投资者风险偏好上升;其次,季节性旺季下部分项目开工回升,带动下游对钢材、有色、化工品等采购回暖;最后,部分上游原材料企业出现检修或减产,如石化企业检修、电解铝企业减产。

对于沪铜的强势表现,银河期货高级策略分析师蒋洪艳指出,密集政策的公布对铜形成利好支撑,但主要是心理层面。从供求来看,一季度全球主要矿山产量增幅不及预期、印尼铜精矿出口禁令和国储局收储20万吨保税区进口铜等消息,刺激现货铜升水快速走高。

政策红利消失 五月或震荡下跌

即将到来的五月里,国家统计局将公布4月份PMI、CPI、PPI、工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速等主要经济数据,海关总署也将公布4月份外贸数据。业内人士指出,除关注宏观经济数据和相关刺激政策的落实外,工业品走势依然要看基本面需求能否改善。

程小勇提醒投资者警惕二季度地产行业深度调整风险加大的问题。“如果地产波动过大,不排除地产调控松动,但政府出台扶持地产政策的可能性不大,因此政策红利会在5月份消失,工业品回归基本面主导。而产能过剩、价格反弹都会刺激企业复产,再加上夏季到来部分工业品下游开工下降,5月份工业品下跌概率高于上涨概率。”

“五月份大宗商品期货市场依然难见起色。”华联期货研究所副所长杨彬表示,短线的收储刺激不足以使铜价反转,五月铜价仍会宽幅震荡,而煤焦钢等品种下行风险依旧较大,这类品种下游需求增速放缓甚至萎缩,前期繁荣时期被掩盖的严重过剩问题和融资问题暴露出来,五月这种困境可能会加剧。

不过南华期货研究所高级总监曹扬慧则持相对乐观态度。她指出,5月工业品市场震荡偏强的概率较大,但不会出现单边上涨行情。一方面5月份仍处于工业品传统消费旺季,虽趋于尾声,但5月消费需求仍有利于工业品价格;另一方面,虽近期经济数据表现一般,但定向宽松、微刺激等政策对市场有一定支撑。

具体操作上,蒋洪艳认为,螺纹钢消费在旺季很难出现大幅增长,煤焦钢整体延续弱势整理走势,而趋势上依然可适量持有空单;而铜受收储、政策改善、高压线项目等支撑,会出现阶段反弹走势,但50000元/吨关口很难逾越,因此可波段偏多对待。

曹扬慧则建议投资者在工业品中做一些对冲策略,如可以短线逢低买入铜、锌,但是逢高沽空电解铝;或者逢低买入螺纹钢,沽空铁矿石等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪