手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内食糖市场库存压力仍存

4月25~26日昆明糖会没有太多亮点,“十二五”一号文件中对食糖实施临储政策得到贯彻和执行。300万吨临储预计在5月份正式启动。但临储不同于国家收储,过剩糖最迟在6个月后仍将流入市场。因此,总体上,2013/2014年度国内食糖市场仍面临较大的去库存压力。

由于国内甘蔗收购首付价不断下调,种植收益下降,竞争优势的丧失导致甘蔗种植面积出现10%左右的下滑,预计2014/2015年度国内食糖产量出现3年来首次下调,届时可能彻底扭转食糖价格下跌的局面。同时,全球食糖产量可能因厄尔尼诺而减产,也为糖价后市走高带来契机。

糖协的数据显示,截至3月底,国内食糖产销率仅为39.11%,同比降低11.77个百分点。考虑2013年同期国家收储150万吨,同时放储16.55万吨,2012/2013年度截至3月底的实际净销售量仅为470.23万吨,调整后的累积产销率降至39.63%。2013/2014年度截至3月底,国内食糖产销率同比降低幅度仅为0.52个百分点。

4月仍是国内食糖消费淡季,下游消费仍无显著增长,同时食糖产量达到最高值,最终拖累国内产销率持续处于低迷走势。

甘蔗收购首付价已经连续两年下降,从2010/2011年度的500元/吨,到2012/2013年度的420元/吨,下降幅度高达16%。即便风调雨顺带来甘蔗单产提高,但也难以弥补蔗价下降带来的亏损。收入下降,加上没有出台类似棉花一样有力的直补政策,蔗农种植意愿明显偏低。

从实际种植情况看,广西预计1500万亩,较上年的1600万亩降6.25%,高于3月份糖会预期4%的降幅。而云南面积从上年的540万亩降低到531万亩,降幅尽管有限,但保山地区遭遇干旱,导致甘蔗无法下种,种植面积可能再度缩减。广东甘蔗种植面积缩减至少10%。而海南则出现了20%的缩减。在南方甘蔗种植遭遇滑铁卢之际,北方甜菜糖的形势也不容乐观。新疆作为全国第一大甜菜糖生产基地,今年实行棉花直补也给甜菜种植面积带来沉重打击。总体上,预计全国糖料种植缩减10%左右,食糖产量仅1234~1264万吨,较上年下降近100万吨。产量的减少可以缓解供应端的压力,结束连续增产下糖价跌跌不休的局面。

国内外糖价因为进口量增加而关系逐渐密切。海关数据显示,3月我国进口食糖41.11万吨,同比增长100.4%。1~3月份累计进口86万吨,同比增63%。从内外盘价差看,食糖进口盈利空间缩窄。配额外进口可能出现小幅亏损。这也在一定程度上打击了进口的积极性,弱化了进口食糖给国内糖价的压力。而后期走势更依赖于巴西的产量。

当前,巴西处于2014/2015年度的压榨过程中。据气象机构Somar观测,中南部地区甘蔗作物面临着七十年来最为严峻的干旱和炎热夏季,这也是导致2014/2015年度巴西减产的罪魁祸首。国际上多家气象机构预计厄尔尼诺将在6月出现,预计巴西后期降水将逐渐增多。一方面这会在一定程度上弥补甘蔗生长不足;另一方面会降低甘蔗收榨进度。多空博弈加剧糖价波动,但总体上,因为减产,预计糖价震荡向上概率较大。

操作上,鉴于国内外食糖减产周期临近,预计内外盘震荡上行是主基调。而国内外食糖价格走势的分化,预计国内糖价波动幅度小于国际糖价。考虑到国内2012/2013年度库存压力大,2013/2014年度减产,套利者可以选择卖出1409合约,买入1501合约。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪