手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

平淡美联储决议背后藏玄机 二季度经济前景成关健

周三(4月30日)纽约时段尾盘,美元指数徘徊在79.50一线,时段内波动有限。在欧洲时段,美国一季度糟糕的GDP数据一度推动美元指数跌至近半个多月来的新低,但此后,美联储发布的政策决议措辞则几乎和六个星期之前者“拷贝不走样”,对汇市的影响几可忽略不计,在此背景下,美元虽然承压下跌,但是仍未失守关健支撑,而是继续运行在近期以来的盘整区间之内。

美国商务部(Department of Commerce)周三公布的初步数据显示,美国今年第一季度国内生产总值(GDP)增速大幅放缓,出现五年经济复苏以来的最低增速之一,因寒冷的冬季似乎抑制了商业投资,海外市场低迷也对出口带来打击。数据显示,美国第一季度实际GDP初值年化季率仅增长0.1%,为2012年第四季度以来最弱表现,远逊于预期的增长1.2%,去年第四季度为增长2.6%。

虽然,在美国多数地区于冬季遭受了极寒天气的背景下,一季度GDP增速疲软的状况早在许多投资者的预料之中,但是低至逼近衰退水平的增长率仍是许多市场人士所始料未及的,因此,在该数据发布之后,美元指数即出现了膝跳反射式的快速下跌,许多投资者同时也担心,美联储之后的政策措辞若意外偏向鸽派,将推动美元指数进一步下行破位,并击穿此前的盘整箱体下轨,但这一状况却并未真正发生。

疲软的美国GDP数据对于美联储的政策决定并未产生任何实质性的影响。在此后发布的政策决议中,美联储照样把月度量化宽松购债措施的购债力度再缩减了100亿美元至450亿美元,并同时宣称,会在结束QE之后“相当一段时间”维持低利率不变,这都一如此前的预期。

美联储重申,资产购买不存在预先设定的进程,仍将取决于前景和对购买资产利弊的评估,即便就业和通胀接近符合目标水平,仍有可能在较长时期内维持低利率政策;经济将温和扩张,就业市场将逐步改善;前景的风险“大致平衡”。

美联储表示,美国经济增速已经在近期回升,此前曾在冬季大幅放缓——部分原因是异常恶劣的冬季天气。但美联储同时也认为,就业市场指标混乱,失业率仍然偏高;通胀率低于目标,但通胀预期稳定,会对此保持密切观察;家庭开支似乎加速上升,商业固定投资小幅下滑。

在美联储发布政策决议后,全球金融市场表现基本淡静,汇市波动幅度几乎为去年以来历次美联储政策决议发布后最低,而股市、债市和金市的表现也基本波澜不惊。这意味着市场此前的牛皮盘整走势仍将继续延续下去。

而事实上,鉴于美联储在3月份的会议上已经正式取消了将加息前景与具体的失业率水平挂钩的定量化政策指引措施,因此,美联储在决议中除了再对经济现状作一番不咸不淡的评述,并表示未来的政策前景仍要基于更多经济数据而定之外,也不可能再采取更多意外的行动。

分析师人士指出,鉴于美联储已经表示未来政策前景需要通过更广泛的经济指标来决定,因此美联储已经无需对单项数据上破或者下破特定门槛的状况表示担心,而市场也不会认为会有某项特定的经济数据可能对利率政策前景造成四两拨千斤的作用,这使得近期美联储政策措辞对汇市的影响变得式微,投资者宁愿更多关注欧洲央行[微博]的宽松前景来作为交易依据。

瑞穗金融(Mizuho)的首席美国经济问题专家里奇乌托即指出,鉴于在此前进行了调整之后,美联储的政策预期已经有了足够的模糊度,因此政策指引在未来相当长一段时间内都无再度调整的必要,其对市场的影响也将进一步淡出。

法国巴黎银行利率策略师柯利(AAron Kohli)认为,美联储4月利率决议声明非常接近市场预期,并未采取任何让人意想不到的举动;更多意料之中的问题将体现在资产购买的安排细节上,市场得等到资产购买计划的安排揭晓。

加拿大丰业银行货币策略师苏顿(Camilla Sutton)也推出表示,美联储4月份决议声明与3月份并无明显变化,最低限度的变化意味着美联储将QE政策再次缩减100亿美元,且会在2015年第二季度首次加息。

富国银行首席组合投资策略师雅各布森(Brian Jacobsen)则认为认为美联储小幅调整决议声明和政策立场非常正面,政策的可预见性有所提高,也更加无聊;美联储试图在前瞻指引上含糊其辞。

总体来看,市场各界对美联储政策决议内容平淡的状况似乎早有预期,但这并不意味着此次政策会议的过程及其结果就完全没有看点,事实上,美联储平淡的政策决议之后可能暗藏玄机,其所隐含的状况可能成为日后的新关注焦点,因此仍需加以留意,事实上有两处细节就很值得大家去品味。

首先,在周二(4月29日)美联储FOMC会议之前,美联储执委会已经先行召开了紧急闭门会议,美联储主席耶伦与另三位委员塔鲁洛、斯坦和鲍威尔出席了该次会议。据媒体透露称,周二稍早举行的这次闭门会议的主题是对“中期货币政策”议提,而对于商讨中期政策前景此次会议持续多久,与之后的FOMC会议主题有无关联美联储则拒绝给出解答。

而鉴于美联储该次会议过程并不对外界公开,所以其具体的会谈内容及结果也令各方无从知晓。之前,在3月初,美联储也召开过这样的内部会议,之后批露的状况显示美联储内部在该次会议上就取消利率指引政策与具体经济指标挂钩一事达成了一致意见。而从当前的状况来看,美联储内部事先召开不对外公开的政策通气会可能会成为耶伦时代的一大惯例,这使得美联储与外部市场的沟通模式也因此发生了天翻地覆的变化。

而另一点状况就是,美联储发布的政策决议以全数票数一致通过,这在近年来历次会议决议中是不多见的。以往,在联邦公开市场委员会的政策决议出炉后,总会有一两位来自鸽派或者鹰派阵营的官员对具体的政策措施提出异议,然而,在鸽派和鹰派力量对比并未发生显著改变的背景下,此次美联储决议获一致通过的状况或已暗示美联储议事模式发生了戏剧性的变化,一致通过的结果在日后或将成为常态。

目前来看,无论是鸽派还是鹰派,对于当前的购债缩减进度都已经持有认可的看法,并且找不出修改之的理由。鉴于此前美联储已经把利率政策指引措施由定量的改为了定性的,因而至少在未来数月间,从美联储的历次会议上很难再传出可能大幅提高市场利率水平使金融市场走势发生剧烈波动的意外消息。

在4月份利率决议发布之后,美联储主席耶伦(Janet Yellen)并没有安排新闻发布会。本次美联储在发布政策决议的同时也没有同时发布经济评估报告,这使得各单项经济数据的影响对美联储的政策决定影响力更为下降。之前糟糕的一季度GDP数据被一致认为是受寒冷天气所致的暂时性状况,因而基本未被美联储采纳用作评估判断当前经济走势的指标。

而美联储却也在决议措辞中指出,美国经济在冬季恶劣天气的影响结束后,料将录得意料之中的反弹,这意味着此后美联储在6月份会议之后发布的季度经济预估报告将是关键,该次经济评估报告将直接决定QE能否按期在年底结束。二季度更多的美国经济数据在此后可能重新主宰汇市走势,本周五的4月非农就业人数增幅能否出现意料中的“井喷”就显得相当关健。

穆迪分析(Moody's Analytics)的首席经济学家詹迪(Mark Zandi)周三表示,美国4月非农就业人数增幅预计为22万,而且甚至有可能可以录得更高的增幅。若状况果真如此,有可能会对美元指数的走势起到提振,这也势必成为市场的下一步关注焦点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪