手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四大因素造就一季度美国经济之滑铁卢

美国商务部周四(4月30日)公布的数据显示,美国第一季度实际GDP初值年化季率仅增长0.1%,远不及预期的增长1.2%,令市场大跌眼镜。

此前各大投行对于美国一季度GDP的预期大多在1.0%附近,但是事实表明他们低估了极端严寒天气对于美国经济的影响,同时美国经济复苏的强度也不如他们所预想的那么坚韧。

那么,是什么原因造成美国一季度GDP增速遭遇“滑铁卢”呢,从分项数据中和天气情况来看,我们可以归因为四大因素。

首先,当然是极端恶劣气候因素。美国自去年冬季开始的极端严寒天气对于房地产、消费等都产生了很大的消极因素,这一影响直到今年3月天气转暖之后才渐渐开始消散。

全球餐饮连锁企业汉堡王(Burger King)的CEO Daniel Schwartz表示,“今年1-2月的大雪和寒冷天气对美国的交投产生了消极的影响,进而导致消费的下滑。”

其次,出口下跌拖累了美国经济。除了严寒天气,美国的出口进一步下滑也是导致一季度GDP走低的重要因素之一。分项数据显示,一季度美国出口大降7.6%,这也令美国的贸易赤字由去年四季度的3828亿美元扩大至4144亿美元。

据统计,贸易赤字对于一季度美国经济的影响相当之大,这削去了0.8个百分点的GDP增速。

其三,企业投资下滑令美国经济活力下降。分项数据显示,私人部门投资季率下降1.01%,前值增长0.41%;而固定资产投资季率下降0.44%,前值增长0.43%。

此外,库存增长缓慢导致美国经济失去了主要的增长点。分项数据显示,库存对于美国GDP的贡献下降0.57%,此前库存对于美国GDP增长的贡献有目共睹。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪