手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

统计局解读4月制造业PMI:制造业继续平稳增长

2014年4月份中国制造业PMI继续平稳回升

——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2014年4月制造业PMI

2014年5月1日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示,2014年4月中国制造业PMI为50.4%,比上月微升0.1个百分点,连续2个月回升,预示我国制造业继续保持平稳增长势头。

市场需求有所回暖,推动PMI继续微幅回升。新订单指数为51.2%,比上月上升0.6个百分点,在构成PMI的5个分类指数中升幅最大,市场需求有所回暖;生产指数为52.5%,比上月微幅回落0.2个百分点,今年以来生产指数始终保持在52.5%-53.0%区间内小幅波动,制造业生产保持平稳增长。新订单指数与生产指数的差值为近7个月以来的最小值,表明供求矛盾有所缓解。同时,在制造业新订单量回升的带动下,企业生产用原材料采购量继续增长,采购量指数为50.6%,为3个月以来的高点,主要原材料购进价格指数虽然仍位于临界点以下,但比上月大幅回升3.9个百分点,制造业原材料采购价格降幅收窄。

内需对制造业经济贡献率在提升。自2012年6月以来,新出口订单指数均低于新订单指数,期间两者差值的均值为1.9个百分点,本月二者差值扩大到2.1个百分点,制造业经济对外需的依存度有所下降,国内市场需求逐步成为拉动制造业经济增长的主要动力。近期主要发达经济体经济虽然逐步趋好,但部分新兴经济体增速放缓,影响了全球经济的复苏进程,也对中国出口带来一定影响,制造业出口出现了一些波动。

不过也要看到,本月PMI虽然继续回升,但回升动力仍显偏弱,制造业企业回升的基础并不稳固,尤其是制造业新出口订单指数走势偏弱。今年1-2月新出口订单指数位于临界点以下,3月回升至临界点以上,4月为49.1%,再次跌破临界点,制造业出口形势有待进一步观察。后期要抓紧落实已出台的各项政策措施,既要保持定力,又要主动作为,用深化改革、调整结构和改善民生三大动力促进制造业持续健康发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪