手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所正在积极研发棉纱期货

五一节前夕,郑商所调研组一行赴新疆奎屯、石河子等地对棉花市场进行了实地考察,在乌鲁木齐举办了“棉花期货为新疆棉花产业服务座谈会”。郑商所理事长张凡在座谈会上表示,郑商所目前正在积极研发棉纱期货,尽快形成棉花产业链品种体系,更好地为广大棉企和纺织企业提供避险新工具。

目前,新疆棉花市场在全国占有十分重要的地位。2013年新疆棉花产量达到450万吨,占全国总产量的三分之二左右。今年中央一号文件明确提出启动新疆棉花目标价格补贴试点。随后国家发改委等部门公布了新疆棉花目标价格为19800元/吨。鉴于国家棉花收储政策调整,新的棉花年度疆棉将重新回归市场。但面对尚未确定的目标价格等政策实施细则,新疆很多涉棉企业在经营上将遇到较大不确定性。在过去的三个棉花年度,新疆棉花企业收购的90%以上棉花是代国家收购的储备棉,造成了新疆棉企长时间脱离下游棉纺织市场,需要重新建立棉花市场销售渠道。

部分参会棉花企业表示,将利用棉花期货市场发现价格、规避风险、锁定价格收益的功能,通过积极参与棉花期货交易,套期保值,稳定经营。希望郑商所和期货公司为涉棉企业提供全面具体高效的服务指导。

张凡表示,国家棉花目标价格政策实施试点,无疑将给棉花市场带来大的“变局”。在新的政策环境下,郑商所将进一步加强期货服务棉花产业活动,更好地组织棉花期货交易,充分发挥棉花期货的价格发现和规避风险功能,配合国家宏观政策调整,为包括新疆在内的广大涉棉企业提供服务。

对于农发行棉花收购贷款安全性问题,张凡认为可能会由以往的国家收储价格保障逐步转为利用期货市场套期保值功能和其他市场化手段来保障贷款资金安全。

调研期间,郑商所一行对棉花经营企业进行了广泛沟通和交流。总的来看,春播已基本结束,除少数地块受灾害天气影响受损,正在积极抗灾补种外,植棉面积与去年相比基本持平,没有出现明显下降。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪