手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内油价调整现一稳一调局面

根据成品油定价机制 “十个工作日一调”原则,国内油价新一轮调价窗口将于5月9日24时打开。不过随着国际油价的反弹,本轮调价或将再次面临搁浅。据中新网能源频道了解,自今年2月份以来,国内油价调整基本维持“搁浅、调整”互现的局面。

根据现行成品油定价机制,5月9日国内成品油新一轮调价窗口即将开启。卓创资讯分析师张斌对中新网能源频道表示:“从当前原油变化率测算,本轮油价调价将搁浅。”金银岛分析师信玉民也表示,本周预计国际原油期货价格上行空间有限,参考原油变化率或在0附近窄幅波动,5月10日零售价调整搁浅可能性较大。

张斌还表示,这将是年内第四次搁浅,今年调价搁浅次数明显增加。从监测数据来看,5月份很有可能将连续出现第四次出现“一稳一调”的局面。他认为造成该局面的主要原因是原油价格的走势难明。

“纵观2014年原油走势,全球经济恢复欠佳抑制油价和俄乌紧张局势支撑油价形成鲜明对比,投机商在两大因素下左右摇摆,原油价格呈现波浪形走势。在当前国内成品油价格形成机制下,国内调价也面临纠结局面。”张斌说。

张斌还表示,然而从市场供求角度来看,国内油价调整完全受制于原油价格并不合理,这造成了国内成品油价格调整,对国内市场难有大的调节作用。

“以4月24日成品油上调价格为例,在当前国内终端需求全面低迷的大环境下,油价上涨对市场影响不大,在批发环节因资源充足、竞争力度较大,价格仅仅象征性推价,而实际成交几乎没有变化。所以调价如何适度考虑供求因素,将是未来市场化改革需要考虑的重要因素。”张斌补充说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪