手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年二季度我国煤炭行情分析

从全国煤炭市场供需形势来看,二季度我国煤炭行业将继续保持供需总体平衡、相对宽松的基本态势。不过,煤炭企业须防范下半年可能出现的区域性、季节性偏紧的结构性矛盾。

自2013年四季度以来,我国煤炭市场需求增速回落,价格下滑,库存增加,煤炭市场在供求平衡、相对宽松中结构性过剩表现明显。数据显示,2014年一季度,全国煤炭产量完成8.38亿吨,同比增长5.8%;铁路累计发运煤炭5.94亿吨,同比增长6.1%。从需求层面来看,三、四月份,全国生铁、水泥等主要耗煤行业产品产量以及火力发电量增速出现回落,影响煤炭需求增幅回落。

在供给稳定增加、需求增幅回落的背景下,煤炭库存向下游转移。截至3月末,全国煤炭库存2.23亿吨,保持10个月不动。从全年的发展形势看,影响煤炭供需的不确定性因素仍然较多,煤炭供需区域性、季节性偏紧的结构性矛盾依然存在。煤炭企业应密切跟踪市场走势,按照市场需求适当调控产量,防止市场出现大起大落。同时,与电厂、钢厂等大用户建立长期稳定的战略合作伙伴关系,加强市场监测预警,促进行业平稳运行。

(文章来源:中国能源网)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪