手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

OECD下调多国增长预期 呼吁欧央行降息抗通缩

当地时间5月6日,总部位于巴黎的经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布最新版全球经济展望报告。与去年11月的报告相比,本次报告下调了对世界多国的经济增速预期。OECD同时表示,欧洲央行应立即下调基准利率,或采取其他措施尽快改变欧元区通胀率过低的局面。

报告显示,经合组织的34个成员国今年总体GDP增速预期为2.2%,而明年该增速预计为2.8%;今年世界经济增长率为3.4%,而明年该增长率预期为3.9%。但值得注意的是,今年的经济增速预期要低于去年11月报告中的预期。

报告指出,目前全球经济虽仍处于危险状态,但较前几年略有好转,而经济的好转则主要受益于发达经济体的经济恢复,如美国2014年经济增长率预期为2.6%,2015年预期为3.5%;与此同时,欧元区国家也在逐步显示出经济复苏迹象,有望结束三年来的经济萎缩,未来两年经济增速预期分别为1.2%和1.7%。而亚洲区的日本,未来两年经济增速预计将继续维持在1.2%左右。但需要指出的是,上述经济预期经济增长率均要低于去年11月经合组织发布的数据预期。

而对于金砖六国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非、印度尼西亚)的未来经济走势,经合组织则表示,今明两年的平均GDP增速预期分别为5.3%和5.7%。而中国则将继续保持六国中最快的发展势头,未来两年的经济增速均将略低于7.5%;但OECD在去年11月的报告中,对中国经济增速的预测为8.4%。

除印度和印度尼西亚外,其他几个金砖六国国家的经济增长预期也均得到不同幅度的下调,其中俄罗斯的下调幅度最大,由去年11月的2.3%降至本次发布的0.5%,主要原因在于俄美两国间关于乌克兰问题造成的矛盾升级。

除此之外,该报告还指出了部分的经济下行潜在风险,因此实际增速很有可能低于本次预期。

虽然经合组织下调了对世界多国的经济预期,但上调了对欧元区部分国家的预期。不过,经合组织依旧发出警告,称欧元区正面临着通货紧缩的风险,并建议欧洲央行应立即将基准利率由目前的0.25%降为0,并可以考虑同时将存款准备金降至“负值区”,并将这两种利率维持在该水平至2015年末。

经合组织的上述建议是在距离欧洲央行召开货币政策会议前两天给出的,而欧洲大多数经济学家也同时预计欧洲央行不会采取行动,原因是欧元区的通货膨胀率刚刚由三月份的0.5%上升至四月份的0.7%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪