手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权时代临近 A类期货公司备战态势盘点

被业界称作“期权元年”的2014年,注定将在中国期货发展史上写下浓墨重彩的一笔。今年伊始,各大交易所均集体发力,包括中金所的股指期权、大商所的豆粕期权、郑商所的白糖期权、上期所的铜和黄金期权在类的期权品种正“争先恐后”提速推进。

国内投资者尤其机构投资者对期权的推出可谓期盼已久,实际上自期权仿真交易启动以来,市场成交量突飞猛进,人气不俗,在进入4月中下旬后已突破1000万手关口,持仓量也稳定在300万手以上。

在全球交易所中,期权交易与期货交易各占半壁江山。国内期权的推出有望带来超过现有期货产品的交易规模,也必然会影响到各家期货公司未来的业务规模和收入。

值得关注的是,当前大型期货公司多数都在积极备战,而一些中小期货公司则受制于人力、技术及财力,尚未参与进来。

据中国经济网记者不完全统计,目前已有近20家期货公司正开展期权仿真交易大赛,逾10家期货公司在积极开展投资者教育培训活动,另外期货公司内期权业务人员培训以及期权人才的招揽也是各公司当下“重中之重”。

中国经济网记者就国内22家A类期货公司的备战态势作了一定了解,据记者观察到,基本上各家公司都在积极招聘期权方面研究员及相关人才,部分公司甚至不惜重金从海外机构挖人;在投资者培训工作方面,各家公司对将来投资者资格考试一块比较重视,同时储备潜在客户。整体而言,传统类期货公司备战力度并不弱于券商类期货公司。

在参与中金所举办的股指期权投教产品大赛方面,海通期货、银河期货、南华期货的作品数目目前居于前三甲。

在开展活动方面,为能更加形象直观,中国经济网记者查询了22家A类期货公司中排名前十公司的官方网站,对期权相关的重要活动作一统计:

中国国际期货有限公司(AA):举办谁是“权威”之中期期权仿真交易大赛。

中信期货有限公司(AA):举办“中信杯”股指期权仿真交易竞赛;开展全国大学生金融期货知识竞赛宣传暨专题讲座。

永安期货股份有限公司(AA):开展投资者教育系列活动;举办股指期权投资报告会或研讨会;研发“永.期权通”等相关产品。

国泰君安期货有限公司(AA):举办“权力以赴”股指期权仿真交易大赛。

华泰长城期货有限公司(AA):暂无。

银河期货有限公司(A):举办“权银河”股指期权仿真交易大赛。

海通期货有限公司(A):举办“我是权王”期权仿真系列挑战赛;开展“权通天下”期权全国巡回投资策略宣讲会;实施衍生品交易操盘手人才计划。

长江期货有限公司(A):举办“长江杯”及“期海权才”期权仿真交易练习赛;开展“天天学期权,周周送话费”投资者答题培训。

中粮期货有限公司(A):举办“权倾天下”股指期权仿真交易大赛;开展期权讲座;

广发期货有限公司(A):举办“广发杯”股指期权仿真大赛。

从以上可以看出期权仿真大赛受到了绝大多数期货公司的高度关注,同时对投资者培训活动各公司也抱有较高热情。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪