手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李小加再谈沪港通:一列资本市场双向开放首发车

昨日,港交所集团行政总裁李小加发表网志,向投资者阐述了“沪港通”设计背后的理念与意义:“沪港通”表面上看是两地交易所之间股票互联互通的商业性安排,但在本质上,它却是中国资本市场双向开放这一盘大棋中的一步好棋。在这个棋局中,交易所只是计划的执行者,是一个兵、一个卒,具体实施则由两地金融监管当局共同策划、设计与协调。而支持这一棋局的更大的历史背景则是中国新一代领导人开启的让市场发挥决定性作用的新一轮改革开放。

李小加在网志中说,“沪港通”是内地循序渐进开放资本市场的一大创新,旨在以最小的制度成本,换取最大的市场成效。即两地市场尽可能地保留沿用自身市场的法律、法规、交易习惯,同时尽可能地降低对投资者的限制因素,让市场力量发挥决定性作用,实现最大幅度的中国资本市场的双向开放。

李小加表示,经过三十多年改革开放的探索,内地从开放贸易、开放企业融资和并购逐步走到了今天的资本市场双向开放,可谓水到渠成。但是,这种制度改革的历史性、复杂性、不可逆性也使得决策层在进行制度设计的时候特别注重风险控制。“沪港通”正是在这样一个历史背景下诞生的开创性尝试。

“它综合了目前所有开放措施的主要功能,首次在不改变本地制度规则与市场交易习惯的原则下,建立了一个双向的、全方位的、封闭运行的、可扩容的、风险可控的市场开放结构,为制度与规则的逐步改革赢得宝贵的时间与空间。同时,由于跨境资金流动全部是人民币,所以它可以成为人民币国际化新的加速器,可谓一举多得。”李小加说。

在李小加看来,“沪港通”对香港的意义同样重大。香港过去三十年的繁荣发展与内地开放息息相关,这一次也不例外。当内地试点资本市场开放之时,作为重要国际金融中心与世界最成熟的金融市场之一,香港具有独特的优势成为内地资本市场双向开放的桥头堡。同时,“沪港通”完全切合香港未来发展路径的设想:巩固当前香港股票市场的优势和提升流动性、建设人民币离岸中心、建设其他资产类别的交易中心和互联互通等……可以预见,“沪港通”将成为香港资本市场发展新的里程碑和转折点。

李小加在网志中也谈到他对“沪港通”的看法。

他认为,第一,“沪港通”不是一个简单的新政策、新举措或新产品,而是代表了中国资本市场双向开放大格局中的一个新思路、新方法、新结构,具有很大的想象空间。

第二,“沪港通”不是一个A股短期救市方案,“沪港通”宣布后对A股与港股都产生了短期的和有限的利好,如果这样的利好能够持续,大家自然会皆大欢喜。但“沪港通”推出更主要的考虑则是改变市场机制,引入新的市场活力与理念,形成一个长期的制度安排,逐步实现中国资本市场的双向开放。“沪港通”的战略意义体现在制度的稳步持续与结构上的互联互通。开始的静悄悄没关系,长久稳定的市场活力才算最终胜利。

第三,“沪港通”也不是一个中央送给香港的大礼包:非常不喜欢将内地与香港之间的关系描述成支持、送礼、赠予、扶持这一类非平等、非互利的关系。香港今天的繁荣得益于内地经济的蓬勃发展,也归功于香港人的勤劳与智慧,归功于一国两制。一国使内地对香港更有信任与信心,愿意以香港为试点开始;两制又使香港可以为国家发展提供一条至关重要的、新的、不可替代的发展路径。“沪港通”的推出是“一国两制”成功实践的众多代表作之一。

李小加在网志的最后写道,“沪港通”是中国资本市场双向开放列车的首发车,而香港就是其第一站。对于这趟列车来说,当前最重要的是平稳开出,安全抵达。就如当年的H股上市,经历10年的时间涓涓细流方才汇成大海,彻底改变了香港资本市场的面貌。“我相信‘沪港通’对香港资本市场的影响也会一样地深远,而且它同样需要时间来发展和完善。我相信,不用十年,甚至不用五年,这趟列车将会走得更快、行得更远。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪