手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第六届:实盘大赛打造期货交易人才的“金矿”

规模空前市场影响进一步扩大

参赛账户1.1万个,参赛资金75亿元,指定交易商34家。第六届全国期货实盘大赛的规模,超过以往任何一届。轻量级冠军收益率2663.71%,重量级冠军收益率1003.42%,同样是前五届大赛所无法比拟的。

大赛规模和选手实力空前

在昨天上午的颁奖典礼大会上,会场人员爆满,下午则达500人。重量级冠军、“沪铜大王”冯成毅,现身传授实盘操作经验,会场热情一浪高过一浪。

期货日报联合证券时报承办的第六届全国期货实盘大赛,在吸取前五届大赛经验的基础上适当做了规则上的调整:一是降低了参赛门槛,从10万元降低到了5万元,为了鼓励更多有能力的选手参赛;二是在完善收益率计算方式的基础上,为了进一步接近参赛者真实交易状况,允许参赛账户自由出入金,轻量级、重量级全部按照收益率进行排名;三是扩大了奖励力度以及奖励面,奖金奖品额从上届的43万元提高到57万元。

第六届全国期货实盘大赛恰逢期货市场创新业务大发展之年,资产管理业务呼之欲出,期货市场对优秀交易人才的关注度也超过往年。在各方的共同努力下,本届大赛规模空前。

本届大赛的指定交易商数量达到34家,较上届增加了62%,再创新高。连续六届实盘大赛的指定交易商数量分别为8家、16家、17家、22家、21家和34家,整体呈现快速增加的势头。尽管这34家指定交易商只占国内全部正常运营的期货公司数量的21%,但是其中包括了国内大部分主流期货公司,既有中国国际期货和南华期货等传统大型期货公司,也有国泰君安期货、中证期货、海通期货、永安期货和长江期货等发展势头迅猛的券商系公司。2011年年底的期货公司财务数据显示,这34家指定交易商的客户权益为710亿元,占全部期货公司客户权益的47%。

本届大赛参赛账户数量最高达到了11066户,较上届提高了432%,这一数据是前五届大赛最高参赛账户数总和的2.32倍。本届大赛期间的日均参赛账户数为10070个,最低为9018户,最高为11066户,总体保持稳定。最高参赛账户数出现在4月19日,也就是开赛两周后的时间,最低账户数出现在7月13日。参赛资金最高达到75亿元,较上届提高了275%,日均71.1亿元。如果按照去年年底国内期货市场1500亿元的保证金计算,本届大赛参赛资金占期货市场全部保证金的5%。

本届实盘大赛参赛账户多达1万多个,各种类型的期货交易高手都来展示身手,其中也包括很多私募等机构。本届大赛轻量级冠军收益率2663.71%,重量级冠军收益率1003.42%,均大幅超过往届。今年轻量级收益率超1000%的有3个账户,500%—1000%的有3个账户,200%—500%的有21个账户,100%—200%的有99个账户,50%—99.99%的有335个账户。重量级收益率超过1000%的有1个账户,100%—1000%的有27个,20%—99.99%的有207个。

本届大赛的最终赢利账户占比为36.34%,其中,重量级为49.80%,轻量级为33.32%。大资金账户盈利占比高于中小资金账户,符合历届大赛的规律。4月10日,大赛盈利账户占比最高曾达到47.69%,7月23日出现的最低值为34.99%,这一比值整体呈现开赛后短期冲高,随后振荡回路的走势。

根据大赛最后一天的数据,单一账户参赛资金最高达到了1.18亿元,收益率为85.32%,还有一个账户最后的权益为1.09亿元,收益率61.54%;当日权益在1000万元以上的账户共有74个,其中收益率为正的有41个,占比55%,收益率最高的为180.13%,最低的为-60.75%。

本届大赛总共有1789个账户只进行单一期货品种的操作,其中收益率最高的是重量级第一名、只交易沪铜品种的“冯**”账户。除此之外,单一选手操作螺纹钢品种的最高收益率为186.4%,豆粕185.1%,沪胶170%,甲醇147.5%,白糖122.8%,黄金87.66%,沪深300期指79.6%,PTA67.8%,棉花66.6%。单一操作股指期货的账户最多,达852个,其中收益率为正的账户有265个,占比31.1%,最高收益率79.6%,最低为-92.5%。

如今,全国期货实盘大赛在业界已经形成了品牌效应,每年都会有一批优秀的交易人才在大赛中脱颖而出,成为市场中的明星式人物,比如王向洋、李永强、付爱民、丁洪波、汪星敏、刘卫国、蒋龙方和林波等。同时,一批掌握了在期货市场长久生存之道的优秀交易人才也连续取得较好名次。

本届大赛中,我们再次看到了一批熟悉的“老将”,如汪星敏、逯智勇、蒋龙方、周国茂、李永顺、颜国兴和丁洪波等。尽管他们中的一些人在本届大赛里甚至没有进入前10名,但仍然取得了较高的收益率。在博弈激烈的期货市场中,能够持续稳定赢利,说明他们已经掌握了在这个市场中的生存之道,在他们的身上有很多值得发掘的细节。

在往届“明星”继续闪耀光芒的同时,“新星”也在不断涌现。本届大赛重量级冠军冯成毅,凭借沪铜一个品种,以其精准的隔夜持仓方向以及胜率很高的日内交易,最终取得了1003.42%的收益率。轻量级冠军账户实际操作人宋诗颖,凭借其高超的日内交易技术实现了连续33个交易日赢利。

建立期货人才的综合平台

评价一个优秀的交易人才,并不能单纯看其收益率,还需要对其操作的资金规模、盈利的持续性、回撤率、胜率、交易频率等一系列指标进行综合评价。所以,在成绩并不是十分靠前的一些选手当中,同样是藏龙卧虎。本届大赛对轻量级收益率50%以上、重量级收益率20%以上的选手均颁发了证书,这部分选手的数量将近800个,如此庞大的优秀交易人才库,犹如一个待发掘的金矿。

目前,基金专户已经可以涉足商品期货和股指期货;券商资管可以参与股指期货,近期有望放行商品期货;信托产品放行商品期货写进了修订后的《信托公司参与期货交易业务指引》。与此同时,期货公司资产管理业务已经进入实施阶段,市场对优秀交易人才的渴求十分强烈。在这个大背景下,期货日报联合证券时报倾力打造的全国期货实盘大赛又被赋予了更多的功能。

在16日上午举行的期货实盘交易大赛与期货公司业务促动经验交流会上,中国国际期货总经理陈冬华说,期货实盘大赛的功能之一就是为期货交易人才做储备。他表示,期货实盘大赛的过程也是向社会宣传风险投资理念的过程,期货市场的投资者,只要经过钻研,有风险控制的理念和资金管理的能力,完全有可能实现资产的增值。

“期货日报举办的实盘大赛,越来越得到投资人的认可,期货公司也认识到,实盘大赛能够提供一个展示和交流的平台。同时,实盘大赛也让更多的投资人了解了期货市场。”申银万国期货的代表这样表示。

简单的一个实盘大赛,在发现优秀交易人才方面只能说是起到了“海选”的作用,系统化、综合化、精细化地评价交易人才是未来发展的方向,同时,大赛也要搭建一个发现、评价、跟踪和输送优秀交易人才的平台。

东海期货副总经理邱海翔表示:“期货日报的实盘大赛,已经发展成为期货行业的年度盛事,每年的上半年我们就开始期待了。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪