手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空博弈进入拉锯战 工业品未到反转时

受新国九条刺激,国内股市一度重现“煤飞色舞”,商品市场工业品期货似有回暖苗头,以铜、橡胶、焦煤为代表的部分品种出现不同幅度反弹。乐观情绪蔓延至绝对价格处于低位的工业品市场。然而,从多数品种的基本面分析,筑底行情目前还看不到反转的时机。

铜在近期工业品反弹中表现较为抢眼。沪铜近两日连续上行,主力1408合约本周上涨2%至48170元/吨,近月合约更是涨至5万元以上。不过,行业内人士多数并不太看好后市。中信期货副总经理景川认为,此轮国内铜价反弹主要是现货紧张、多头挤仓所致,整体供需并没有太大改观,消费旺季即将结束,保税区库存居高不下,后期铜价重新回落是大概率事件。

沪铜市场去年至今持仓量呈现剧烈波动,现阶段80多万手的总持仓仍处历史高位,多空力量展开拉锯战。从铜产业链情况看,产能结构调整已传导至上游环节,整体过剩未见明显改观。

“现在基本面谈不上有多好,冶炼厂加工费去年以来有所上升,短期现货紧张是前期出口较多所致,整体产能摆在那里,很快就能填补这样的缺口。”某铜企相关负责人表示。在他看来,铜价后期将在47000-48000元/吨区间内震荡。此前传言的国家收储不会改变国内经济调结构下的铜市格局。

与铜类似,煤炭、钢铁同样不具备价格反转的基础。继周一期价上涨后,昨日焦煤、焦炭、螺纹钢期货均有转弱迹象。

金银岛煤炭分析师戴兵表示,煤炭市场现阶段整体企稳运行,5月神华等煤企试探性提价短期支撑并不强,港口和电厂库存依旧较高,国内供应过剩的格局长期存在。据他介绍,山西、陕西煤矿开采成本较高,在煤价下行时有不同程度减产,而蒙西受到的影响要小很多。“考虑到电煤即将进入旺季市场,煤炭后期预计震荡小幅回暖。但总体看,过剩格局下很难出现真正的周期性拐点。”

国内工业品此轮价格调整始于2011年。经历长期下跌后,不少品种绝对价格已处于低位。供求变化是商品价格涨跌的动因。综观近期工业品价格反弹,多数都源于弱势需求下的供给端收缩,而这样的收缩大多又只是利润下滑后的开工率下降,一旦利润恢复又都死灰复燃,去产能任重道远也让反转成为奢望。

这在钢铁行业表现最为明显。中钢协数据显示,4月下旬钢协会员企业日产粗钢产量179.59万吨,较4月中旬增2.66%,创下同口径数据的历史次新高水平。4月钢协会员企业累计日产粗钢178.45万吨,较上月增2.84%。在前期原料价格跌幅大于现货价格跌幅的情况下,钢厂生产积极性明显提升,重点钢企产量创下历史新高。

谈及螺纹钢期货后市,国泰君安期货分析师刘秋平认为,当前市场的支撑在于,无论是贸易商还是下游用户,库存都较为有限,当前社会库存比去年同期低15%左右,而钢厂也在积极去库存过程中。但是,去库存本身不会带来钢价反弹,反而会造成价格的进一步下跌。只有去库存完成之后,价格才有触底反弹的希望。

“市场面临的主要压力有原料价格下跌、下游需求减弱、房地产市场开工率偏低、宏观面无实质利好支撑。同时,二季度末的资金压力将逐渐加大。综合来看,利空因素仍占据主导,但短期有可能出现的利多已充分反映到价格中,短线可能出现反弹,中线仍是弱势。”刘秋平说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪