手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

融资矿遭抛售 进口铁矿石价格断崖式暴跌

两年前一路坚挺的铁矿石价格,眼下正经历着断崖式的下跌。

高盛最新报告指出,由于中国铁矿石库存处于创纪录高位,加之中国进口铁矿石结构性供给过剩,预计铁矿石价格未来将大幅下跌,2015年将跌破每吨100美元,全年均价为每吨80美元。

实际上,不用等到2015年,进口铁矿石自今年初就持续下滑了。

西本新干线提供的监测数据显示,今年以来,铁矿石港口库存呈现一路上扬之势,截止到5月9日,全国主要港口铁矿石库存总量为1.11亿吨,在5月2日数据基础上又增加60万吨,环比增0.54%。而在一年前,这一库存量仅为7520万吨。

国泰君安钢铁研究员刘秋平说,今年的铁矿石港口库存一直没有出现比较明显的“降库”动作,始终维持在1亿吨左右的高位,“这里面肯定也有部分融资矿的因素,市场公认的是可能占到总量的30%”。

不过,港口库存连创历史新高,铁矿石价格却画出另一道完全不同的曲线。

《第一财经日报》记者掌握的数据显示,今年以来进口矿价格都是下跌的,吨价从之前的120美元以上滑落到现在的103美元左右。“这个价格水平,已经是自2012年9月中旬以来的新低了。”西本新干线高级分析师邱跃成说。

高盛则在报告中指出,每年一季度往往会出现受天气影响的铁矿石供应下滑以及中国钢铁板块需求上升,但今年铁矿石价格已经下跌21%,“进入第二季度,市场将面临库存高企、今年余下时间需求上升空间有限的情况”。

据本报记者多方采访得知,目前,无论是钢厂、钢贸商乃至下游用户,其铁矿石采购均以随采随用为主,十分谨慎。

华北一家大型钢厂内部人士介绍,其现货库存在60万吨左右,海飘库存有80万吨左右,能维持十几天左右,最低可以压缩到七八天。“今年的政策是随采随用为主,钢厂一般不会主动做大原料库存。”

山西一家钢厂方面也透露,铁矿石主要以采购港口现货为主,目前库存一周左右,低的时候压缩到3天、高的时候10天左右。

钢厂的这一做法,在贸易商中也得到印证。

据华东一位贸易商反映,今年的铁矿石销量总体没有去年好,“比如以前一单1万~2万吨很正常,现在一单才几千吨,从港口情况来看,北方港口货源充足竞争激烈,出货难度较大”。

该贸易商经营的是自有矿山,成本和货源供应上均有优势,去年平均吨矿尚有几美元的利润。但今年就没那么幸运了,由于主流矿跌得太厉害,逼着非主流矿价格也下来很多,“利润全没有了”。

另一位贸易商所在公司受影响更明显:目前除少数指数定价的非主流矿以外,多数品种都是亏钱的,最多的时候一吨亏十七八美元。该人士透露,不管铁矿石价格高低,钢厂始终是要采购的,但“现在似乎形成买方市场,钢厂都是挑挑拣拣,而且每回采购都是小批量”。

刘秋平分析,在主要矿商发货量不断增加的时候,国内钢厂在采购上的谨慎,再加上预期矿商在二三季度还会增加发货量,所以推迟采购或者遇到高价矿就不买的居多,这些都导致对矿价推动比较小。

实际上,铁矿石价格的大幅下滑也与融资矿不无关系。

铁矿石贸易融资具体模式是,钢厂或贸易商通过海外银行开出的信用证(通常为3至6个月),在支付15%至30%的保证金后,由银行向矿山企业支付货款,矿石则发货至钢厂或贸易商手中,货款则在3至6个月以后偿还即可。在此期间,如果将到手的矿石变现,也就相当于获得了一定期限的短期融资。

但考虑到融资矿的潜在风险,就在上个月,银监会曾专门发文摸底铁矿石贸易融资风险,要求15个地区银监局上报《进口铁矿石贸易融资风险监测统计表》和分析报告。

邱跃成表示,5月份以来国内部分银行已要求贸易商将信用证保证金提高至30%~50%,“部分前期融资矿信用证在5月份集中到期,为回笼资金,资源出现抛售压力”。

媒体报道称,铁矿石贸易信用证保证金比例大幅提高,很多银行都暂停给铁矿石贸易商开具信用证,很多贸易商已经停止进口铁矿石,为了尽快回笼资金,不少贸易商开始向市场抛售铁矿石。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪