手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

摩根士丹利:全球央行都在放水 市场瞎担忧

摩根士丹利有预言宽松的传统,光去年就出了两季“全球大宽松”预测。近日,摩根士丹利驻伦敦首席全球经济学家Joachim Fels又发布报告,延续了看好全球宽松的观点,认为全球央行货币政策都在倒向宽松,所以市场几乎没有任何理由看跌。

Fels的主要判断依据来自经济疲软的速度,确切说是就业市场可能受影响的速度。摩根士丹利近来报告称,研究美国工资增长的先行指标发现,今年下半年工资会大范围加速上涨。但这样的快速上涨仍然属于史上温和增长水平。这等于为美联储争取了更多继续宽松的时间。

对英国工资增长的观察结果与美国类似,英国平均工资的增长幅度小,生产率提高还抵消了涨工资对成本的部分影响。所以,英国央行应该可以等到明年年中再加息。

本月华尔街见闻曾提到,虽然上月公布的英国失业率已跌破英国央行此前设立的考虑加息门槛7%,但市场预期英国央行也只是会在本月的货币政策会议期间讨论加息时点,将在明年第二季度首次加息。

Fels由此指出,如果英美的超低利率没有像摩根士丹利预测的那样维持得更久,那很可能是因为工资增长的速度比摩根士丹利预计的快。

此外,欧洲央行和中国央行近来也离增加宽松更近一步。

中国4月CPI同比增长1.8%,涨幅创18个月新低。中国政府采取降存准率等宽松措施的可能性增加。

上周欧洲央行行长德拉吉德拉吉讲话表示,欧洲央行不会让低通胀持续太久,如有需要欧洲央行愿意六月采取行动。

昨日《华尔街日报》由消息人士处获悉,如果对抗通胀过低需要,德国央行愿意支持欧洲央行6月实施政策刺激,包括存款负利率和购买打包的银行贷款等。

德国央行的立场对于德拉吉来说至关重要。德国央行的开放态度意味着欧洲央行宽松又少了一重主要障碍。

所以,难怪Fels会乐观预计全球主要央行会让宽松政策维持更久,有的甚至还会加码。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪