手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第五届:投资者教育的好形式

 ———对大赛组织、规则及意义的点评

本次大赛无论从宣传组织、还是规则制定以及后台支持都展现出极强的专业性。

赛程中的交易环境复杂

相比前几届,本次大赛的总体收益率情况并不理想。本次比赛期间的交易环境是比较复杂的。我们可以分为三个阶段:第一阶段从4月上旬到5月上旬的系统性下跌行情。第二阶段从5月中旬一直到6月中旬的各品种区间振荡,并且出现分化走势。第三阶段从6月下旬到7月底,是个别品种的独立上涨行情。三个阶段风格迥异,另外模式切换迅速,使得很大一部分投资者在风格转换之间迷失了方向,遭受了巨大损失。

我们观察一下重量级参赛选手的交易表现,重量级最终盈利账户占比为39.48%,处于开赛来的中等水平,期间最低比例为6月24日的32.58%,最高比例出现在4月11日的56.18%。可见,对于操作经验更加丰富,实战技能更加高超的重量级选手,4月份的行情难度并不大,这也说明顺势而为是能否在期货市场生存下去的最重要一关。接着将近连续两个月的振荡行情,杀伤力巨大,整体盈利水平迅速滑落到32.58%。这点又告诉我们,如何控制在振荡行情的损失,是能否获较大收益的关键因素。

适当的资金量也是做好交易的必要条件

轻量级选手的相对收益率比重量级选手高出不少,但是轻量级选手的权益波动率比较大,账户回撤幅度也明显较大。轻量级最终盈利账户占比为30.79%,而重量级最终盈利账户占比为39.48%。同时我们看到轻量级的盈利账户从开赛到结束一直呈现下滑态势,反观重量级选手的盈利账户却有较好的弹性。可以说,从操作水平来讲,重量级选手更胜一筹。

我们也不能过于绝对地来评价交易能力,因为大账户更能做好品种的分散以及交易策略的分散,而小账户往往由于资金限制,会在单一品种上陷入困境。我们从这个现象可以总结出:适当的资金量也是做好交易的必要条件。当然我们也不鼓励在没有任何知识、技能储备的情况下就投入巨资来期货市场进行交易。

投资者教育的新形式

水深了,鱼儿才能游得畅快。我们相信通过期货日报主办的实盘大赛这种合规、专业的平台,能够激发投资者对于期货市场的热情,有了这份热情,必定会有更深层次的了解与认识。无形之中,实盘大赛就成为了投资者教育的一种非常行之有效的途径与形式。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪