手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

把温暖传递

专访“冬日暖阳”公益行动捐助者冯成毅

   这个冬天,因为有了期货人的一份爱心,多了一些融融的暖意。“冬日暖阳”公益活动结束后,《期货日报》对冯成毅进行了专访,让我们共同走进他的爱心世界,感受一种温暖,一种情怀。

c1

 

c3

 

c4

 

c2

 


这个缘起要追溯到第六届全国期货实盘大赛。当时参加这个赛事也是出于偶然,或者说是一种机缘。没想到我获得了本届比赛重量级组别的冠军,这也算是一种意外之喜吧。大赛颁奖的时候,我就想着把奖金拿出来,帮助一些需要帮助的人。委托《期货日报》来完成这个心愿,一是在时间上可以更快落实,二是项目实施时,我自己也比较方便走到受助人中间,切身感受一下他们所处的环境,了解一下他们的生存状态,以便建立一个长效的帮扶机制,把爱心延续下去。

我觉得媒体人共有的爱心与责任心是我信任《期货日报》的基础。在和《期货日报》不断的沟通与相处中,我感受到了真诚和热情,我相信你们能把这个事情安排好,实践也证明了我的判断和选择。为了把项目完成得尽善尽美,《期货日报》考虑到了很多细节,比如,在项目选择上,他们想得很周到,既有偏远山区的贫困小学,也有残障学校以及社会福利院等;再比如,在较短的时间内,《期货日报》还设计出了很有纪念意义的活动小徽章等。据我所知,针对项目的选择,《期货日报》做了很多工作,深入考察每个项目,实地沟通受助方最需要的是什么,把有限的资金用在了亟需的地方。

此外,《期货日报》是期货界唯一的一份纸质媒体,由它发起并与大家共同进行一些公益项目,我想应该可以在更大范围内引发期货行业人士的共鸣。我的一个美好愿景就是大家一起努力,把爱心活动长久做下去,这也一定是可以实现的。其实,一开始,无论是对于我,还是对于《期货日报》来说,我们都希望低调地把事情完成,但几个项目公布之后,仅仅通过口口相传,就迅速引发了郑州期货行业同仁的爱心共鸣,比如,国联期货郑州营业部、新湖期货郑州营业部、东方盛悦、一舜投资以及部分操盘手等,也都在第一时间献出了他们的爱心,这充分说明期货界的爱心是满溢的。我相信如果有一个具有公信力的平台,我们一定可以做得更多。

感动可以说是无处不在。我是从温暖如春的广东,来到天寒地冻的河南,天气虽然有些冷,但心里却是暖的。我想所有参加这次爱心活动的朋友和我的感受应该一样。在石槽小学,山村教师和孩子的朴实情感让人印象深刻,我们到达的时候,孩子们排着整齐的队列,敲锣打鼓地欢迎我们,《学习雷锋好榜样》的合唱可能有些参差不齐,《踏浪》的舞姿可能不如城里孩子优美,但我相信,他们展现了最好的风采,这是给我们的最好的回馈。在石槽小学,我看到孩子们的课桌是破旧的,宿舍是潮湿的,铺盖是单薄的,但我更看到,在艰苦的环境中,孩子们的精神是向上的,眼神是充满渴望与感恩的,我也相信,孩子们将来长大了,一定会把这样的爱心力量不断延续下去。

在中牟县特殊教育学校,孩子们的表现堪称完美。86个孩子,有的是聋哑儿,有的是智障儿,他们本身可能有着这样那样的缺失,但我想他们都是折翅的天使。孩子们的表演生动传神,舞蹈《放飞》代表了孩子们飞翔的梦想,小品《太阳花》是学校生活的再现与升华,我看到在场的很多人都热泪盈眶,甚至留下了感动的泪水。校长说,孩子们需要帮助,更需要平等对待。老师们对孩子的爱与呵护,让人心生敬意。要知道,我们培养一个健全的孩子都觉得困难重重,教育这些孩子需要付出多少爱心与耐心可想而知。有爱无碍,再一次向中牟特殊教育学校的老师们表示敬意。

最大的收获应该说是内心的平静。人作为社会性生物,虽然能力有大有小,但都可以对群体有所贡献。其实我们周围有很多需要帮扶的弱势人群,对我们来说,做些实实在在的事可能只是举手之劳,但对他们来说,可能就是雪中送炭,可以铭记一生温暖一生,甚至可以成为生命中的转折点,他们很可能就此获得鼓励,创造出一个美好的未来。相信对于我们很多人而言,帮助需要帮助的人,哪怕仅仅解其燃眉之急,带给我们的都会是一种内心的平静,而这种平静是金钱所无法买来的。所谓上善若水,我觉得,无论是捐助者,还是受助者都是平等的,赠人玫瑰,手有余香,说的就是这个道理。

我觉得期货行业从来不乏爱心人士,更不乏实际行动,我所知道的一些朋友很多年来都在默默奉献着爱心。这次爱心行动迅速汇聚了期货业众多爱心就是一个好的证明,这说明期货行业涌动的爱心力量是巨大的。在石槽小学的捐赠仪式上,《期货日报》总编辑陈邦华表示,将会把公益活动作为一项长期开展的项目坚持下去。在这方面,我们是不谋而合的。我相信,爱心活动一定是一种社会正能量,带给别人的是一种雪中送炭的温暖,带给自己的是一种宁静祥和的快乐。如果这次爱心之行能起到一定的示范作用,从而引发更多期货业人士的共鸣,汇集到更多的爱心力量,帮助到更多需要帮助的人群,这将是此次公益活动的最大意义之所在。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏亚婷