手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西证监局制定2014年中小投资者保护工作方案

期货日报网讯   为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》要求,进一步加强责任意识,确保辖区中小投资者保护工作落到实处,筑牢辖区资本市场转型发展基础,近日,山西证监局下发了《关于印发<山西证监局2014年中小投资者保护工作方案>的通知》,对山西辖区2014年中小投资者保护工作做了安排部署。

一是认真学习,深入贯彻《意见》新要求。认真学习,深刻领会《意见》精神;深入中小投资者,积极做好政策宣传工作;全面梳理涉及中小投资者保护的各类制度规定和工作流程并进行相应的修订与完善;强化日常监管,加大违法违规行为的查处和打击力度。

二是建章立制,完善投资者保护新机制。建立辖区投资者保护工作定期沟通会商机制并每个月召开一次、建立投资者保护工作责任制、建立健全信访相关机制,探索建立多层次投资者维权机制。

三是发挥合力,形成投资者保护新局面。加强与地方政府的合作,形成投资者保护工作协调机制,推动其贯彻落实好《意见》;加强与人行联系,共同强化监管;加强与地方仲裁机构的联系,积极支持证券期货纠纷仲裁渠道建设。

四是加强宣传,推动投资者教育新发展。完善网站投资者专栏内容,将投资者教育的网络形式做深做实;完善机构信息公示内容,逐步将证券期货经营机构、证券期货从业人员及在销金融产品的信息全面公开,提高经营机构透明度;完善投资者保护专栏内容,以多元化形式开展投资者教育活动;以广大人民群众喜闻乐见的形式组织制作投资者教育产品;加大培训力度,积极进行风险提示。

五是贴近实际,把准投资者诉求新脉搏。每季度召开辖区投资者座谈会;继续完善“特约咨询员”制度,发挥“特约咨询员”作用;加强调查研究,提高投资者保护工作的针对性和有效性;加强对投资者保护工作和《意见》的落实情况的监督检查力度;创新投资者保护工作。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪