手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年焦煤焦炭形势评估

核心提示: 2014年煤炭行业弱势格局将持续,相关产品价格反复筑底,低位震荡,做空机会渐少,谨慎逢低做多。在2015-2017年,随着市场充裕的流动性与原材料有竞争性的价格,有可能出现商品大通胀。目前正是我国改革的攻坚阶段,各种争论与较量逐渐趋于白热化,建议关注突发事件及舆论预期的影响。

1、 国家政策:持续淘汰过剩产能

2013年9月国务院颁布《大气污染防治行动计划》,指出要提前一年完成钢铁等行业“十二五”落后产能淘汰任务,且2015年再淘汰炼铁1500万吨、炼钢1500万吨,2016年、2017年各地区要制定范围更宽、标准更高的落后产能淘汰政策,再淘汰一批落后产能;到2017年,重点行业排污强度比2012年下降30%以上。

今年《政府工作报告》要求淘汰钢铁过生产能2700万吨等,确保“十二五”任务提前一年完成,且不反弹。“十二五”规划任务:淘汰炼铁落后产能4800万吨,炼钢4800万吨,焦炭4200万吨。为分解落实今年《政府工作报告》任务,工业和信息化部向各地下达淘汰任务:炼铁1900万吨、炼钢2870万吨、焦炭1200万吨。与《政府工作报告》相比,此次增加钢铁行业任务170万吨。

2012年钢铁行业产能利用率仅为72%,明显低于国际通常水平,同时考虑到还有一定量在建、拟建项目,产能过剩矛盾严重。值得说明的是,按照《钢铁工业“十二五”发展规划》,“十一五”期间,我国共淘汰落后炼铁产能12272万吨、炼钢产能7224万吨。政府坚持通过市场竞争实现优胜略汰,鼓励企业兼并与重组。

2、 供求关系:中期供过于求

图表1 反应京唐港近3年焦煤库提价走势,煤种分别为主焦煤(澳大利亚产,9%灰分,挥发分26%)、1/3焦煤(澳大利亚产,11%灰分)、主焦煤(山西产,灰分8%)和1/3焦煤(山西产,11%灰分)。

图表1、京唐港焦煤价格

QQ截图20140516150804

资料来源:Wind资讯、南华研究

图表2反应多地区二级冶金焦出厂价(含税)走势,连年下跌反应行业不景气,产能过剩,销售毛利率不断下跌。近一年,由于焦炭产品运输特点,华中地区焦炭厂开工率90%以上,但东北地区约60-70%。炼焦毛利率根据不同资料近几年约2-5%,整体产业毛利率下降。焦炭价格平稳,贸易商没有操作机会,产能过剩,焦企无议价能力。

图表2 多地区二级冶金焦价格走势

QQ截图20140516150819

资料来源:Wind资讯、南华研究

3、 舆论预期:走弱

3.1 大气污染与治理

2014年初,我国中东部地区及华北地区出现大范围重度雾霾,雾霾笼罩近1/7国土,灰霾影响面积约为143万平方公里,主要集中在北京、河北、辽宁、山东、山西、河南等地。正月里,北京空气重度污染,维持橙色预警。此次雾霾持续到2014年2月27日才结束。究其原因,与我国燃煤为主、迅速膨胀的能源结构关系甚大。因此对相关燃煤行业从政策方面有偏空预期。

3.2 政府吹风

多位政府官员公开表示:我国要可持续发展,继续深化改革,调结构,努力发展绿色经济与服务业。政府调控核心目标:“保就业”、“控通胀”、“稳增长”。适当减慢GDP增速不仅适合中国,也有利于促进全球经济的整张,使全球环境变得可持续。这对煤炭、钢铁等行业是限制性的,必将至少造成两三年内相对产能过剩,甚至可能持续更长时间。

3.3 资本市场表现

煤炭、钢铁等主要上市公司股价基本都是几年内新低,随创新低,但依然没有太多资金介入,已经持续几十个月的阴跌。煤炭、钢铁等我国所有“产能过剩”产业的企业盈利能力及产品销售堪忧。

中长期来说,目前焦煤、焦炭、动力煤、铁矿石、螺纹钢现货期货都在比较低的价位,尤其是焦煤、焦炭和螺纹钢,中长期来看不会一直这么便宜,到一定时候会有月线级别的反弹,即持续几个月的上涨趋势。

虽然社会总融资规模较高,但资金并不亲睐煤焦钢产业,产业不景气,相关产品价格均中短期看空。相关产业主要面临的问题还是淘汰过剩产能、落后产能,但煤矿建设周期为数年,因此短时间“产能过剩”不会解决,需求增速小于供给增速。据测算,对于炼钢炼铁过程:螺纹钢每下跌1个单位,焦炭需下跌约0.6个单位,焦煤需下跌近1个单位,但实际中价格受到运输、大气污染治理的产业政策、运力周期性等因素影响。

目前焦煤、焦炭属于偏淡季,且数月内“供过于求”依然是行业基本形式,同时短中期受制于“大气污染治理”新政策的预期,煤焦钢产业持续阴跌。中期来看,煤炭行业总体“供过于求”会维持一段时间,这是由于需求减弱,且近几年煤矿基础设施建设累计投入庞大,外加进口煤(不过进口煤主要服务南方)。股票市场对半年内煤炭及钢铁整体相当悲观(其中也包括对国有大型企业低效率的考量,及其他因素),部分纯动力煤公司正在发生亏损,煤炭行业将发生兼并与收购,停产等。

4、本年行情预测

目前宏观经济存在下行压力,最坏数据有待出炉,硬着陆威胁并未解除。国家间歇采取局部刺激、宽松政策。政府对地方债与房地产采取稳住的政策,并积极推进一系列改革与反腐措施。财政政策:不超发货币,不扩大赤字,不轻易降准;A股资产在绝对地位,但难激活,持续高利率和坚挺地价都是经济发展和股市上涨的克星;美联储若退出QE,或人民币贬值都将导致热钱外流,进而导致国内流动性紧张。煤炭企业面临压力:银行不贷、应收账款收回不及时、库存积压、环保压力与产品降价等,2013年山西省煤炭工业亏损率43%。

预计2014年煤炭行业弱势格局将持续,相关产品价格反复筑底,低位震荡,做空机会渐少,谨慎逢低做多。在2015-2017年,随着市场充裕的流动性与原材料有竞争性的价格,有可能出现商品大通胀。目前正是我国改革的攻坚阶段,各种争论与较量逐渐趋于白热化,建议关注突发事件及舆论预期的影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪