手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王东明:行业诸多创新仍有待突破

中国证券业协会监事长、中信证券董事长王东明今日在“2014年证券经营机构创新发展研讨会”上表示,新国九条为行业改革创新提供了新的动力和制度保障,提出了推动证券经营机构创新发展,这实际在国家层面进一步肯定了证券公司改革创新的根本方向,为行业创新提供了坚实的保障。

王东明表示,新国九条提供了良好的外部法律环境。法律法规限制是制约行业创新的重要阻碍,例如,股票发行注册制改革,证券公司股权激励、证券公司发债不受净资产40%限制等,都要修改《证券法》。再比如,现行《证券法》对私募市场的规定很不明确,从而使得该类业务发展缓慢,新国九条则提出推动证券法的修订,并首次明确了私募市场发展的一系列制度安排。

王东明说,新国九条通过顶层设计打破行政分割和监管不协调。跨部门监管协调难是制约行业创新的另一个阻碍。比如拓宽证券公司在银行间市场的拆借、回购等限制,需要与人民银行[微博]沟通,再比如,推动市场化并购重组、长期资金入市等,很多需要地方政府、财政部等配合。

王东明认为,新国九条给行业深化创新吃了定心丸,明确了基调。处于对风险的担忧,行业创新很多地方始终难以突破。比如,客户保证金存管制度的改革,比如允许证券公司自主创设金融产品等。这次新国九条明确提出,“优化客户交易结算资金存管模式、支持证券期货经营机构围绕风险管理、资本中介、投资融资等业务自主创设产品。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪