手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商高管建言行业创新:资管业务先试负面清单

新“国九条”背景下的券商创新大会,在资本市场改革的端口打开了券商业务空间。

16日,2014年证券经营机构创新发展研讨会召开,诸多券商高管汇聚一堂,为行业创新建言献策。有券商人士表示,望尽快批准设立证联公司,同时在证券公司资产管理业务中进行负面清单管理模式先试。

望尽快批准设立证联公司

中信证券董事长王东明作为主会场发言嘉宾,就券商创新发展提出了自己的看法。他建议,尽快落实“新国九条”精神,加大对实体经济的服务,提升证券公司规模、价值和影响力。

王东明指出,大力发展私募市场,要允许证券公司自主创设私募证券等产品;建议修订《证券公司业务(产品)创新工作指引》,对私募产品的创新进行事后监管;建议制定私募市场的“ISAD协议”文本,允许证券公司与其客户自主签署;建议推出场外市场(OTC)专属的专项资产管理计划。

与此同时,王东明还希望监管层能进一步恢复证券公司作为投行的基础功能,允许证券公司在OTC自主提供托管、清算、做市交易、支付等服务,进一步打破客户保证金账户封闭运行体系,将其打造成财富管理账户。

“应尽快批准行业内30余家证券机构联合发起设立的联网互通支付平台公司。”王东明建议证监会与人民银行沟通,赋予证券公司银行间市场结算代理资格。

在完善流动性保障机制,严控流动性风险方面,王东明表示,加杠杆和类贷款业务是未来创新的重要方向,需要较好的流动性保障。建议由中国证券登记结算有限公司、证券投资者保护基金以及证券公司出资成立流动性保障基金,实现行业内部流动性互助;建议证监会与银监会沟通,允许四大国有银行同证券公司进行同业拆借;建议证监会与人民银行沟通,给予证券公司流动性再贷款支持。

要大力发展互联网金融和国际业务

与王东明快言快语建言监管层的风格不同,海通证券董事长王开国则从券商近年业务增长点出发,明确了未来证券业创新的多个方面。

王开国指出,上海自贸区是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重大举措,具有先行先试的政策优势,由于自贸区主要服务于机构及高净值客户,主要开展跨境业务,因此,建议在自贸区实行全牌照经营,使自贸区成为证券行业国际化、创新转型的突破口。

他还提到,要大力发展互联网金融和国际业务。“互联网企业不断加大对金融行业的渗透和影响,可能对证券行业的业务模式产生颠覆性影响。在这一背景下,证券行业要积极应对,充分利用互联网这一工具,对账户、产品、支付结算等体系进行再造,以满足客户需要,单纯地搞零佣金,搞价格战,大家都会,不是创新的方向。”他说。

在国际业务方面,他提到,随着人民币国际化进程的加速,客户的国际业务、跨境业务需求日益增加,同时,在当前证券行业对外逐步放开的情况下,本土券商已经面临部分优质合资券商的竞争压力,证券公司要依托自贸区及境外业务平台,提升在境内外提供产品和服务的专业能力。

此外,他还指出,要发展固定收益、外汇和大宗商品(FICC)业务,OTC业务和拓宽债务融资渠道。

 建议资管业务先试负面清单管理

本次创新大会上,“负面清单”成为热词。市场不少人士期盼券商创新领域能够引入这一管理模式,国泰君安证券[微博]副总裁顾颉就是其中一员。

顾颉指出,要促进证券公司资产管理业务向主动管理模式转型,在创新性、自主性、竞争性方面保持动力,同时建议在行业试行负面清单管理模式。

顾颉认为,证券公司资产管理业务可以先行先试负面清单管理模式。

首先,在单一业务中试行负面清单管理不会引起大的波动。他称,2013年证券公司资管业务收入只占业务总收入的4%,因此仅在该项业务中试行负面清单管理,不仅可以为全面推进行业负面清单管理模式积累经验,发现问题,而且还能保证管理风险的可测、可控、可承受。

其次,集合资管业务的私募属性有利于试行负面清单。他强调,参加证券公司集合资管计划的投资者必须具备一定的风险承受力,因此从微观上讲,试行负面清单管理,对于单一集合资管产品影响有限。

再次,在资管业务试行负面清单有利于发挥证券公司合规风控的作用。顾颉表示,如通过负面清单管理模式,除了明确禁止的领域业务部门可以直接作出评判外,“法不禁止即可为”的领域则需要公司合规风控部门把关,有利于进一步加强证券公司合规风控的作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪