手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 快讯 >> 新华社 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中诚信:我国银行业整体资产质量风险可控

核心提示: 中诚信国际信用评级有限责任公司26日发布报告称,由于宏观经济波动增速下滑,我国银行不良贷款持续反弹,

  中诚信国际信用评级有限责任公司26日发布报告称,由于宏观经济波动增速下滑,我国银行不良贷款持续反弹,但银行仍有充足的拨备和较强的盈利能力来应对和消化不良,整体资产质量风险可控。

  中诚信在其发布的《中国银行业面临资源配置调整和去杠杆化挑战》报告中指出,我国银行不良贷款在连续实现七年“双降”之后,自2011年三季度开始反弹,延续至今。2013年前三季度银行不良贷款余额分别新增339亿、67亿和241亿元,余额达到5636亿元,不良贷款率为0.97%,较上年末增加0.02%。

  中诚信国际金融机构部高级分析师张佳梦指出:“从行业来看,钢贸、光伏、造船等产能过剩行业信贷风险持续发酵,且上述行业及其上下游企业大都集中在长三角和江浙地区,造成行业风险与区域风险高度重合,加上江浙地区民间借贷发达,使江浙两省成为不良贷款重灾区,新增不良贷款占到全行业新增不良贷款的近90%。”

  中诚信认为,中国房地产市场正在走向分化,新型城镇化建设将给房地产企业带来一定利好。房地产行业具有典型的周期性特征,房价持续上升增加了银行相关敞口风险,对于与房地产高度相关的中国银行业来说,降低风险集中度、定期开展压力测试,做好应对房价下行期的准备,非常必要。

  中诚信认为,银行业不良贷款大幅上升与宏观经济结构失衡、产能过剩、增速下滑的基本面密切相关,而银行风控漏洞、过度授信、民间借贷也起了助推作用。中国在未来较长时间仍将经历经济结构调整和转型升级,银行不良贷款的上升趋势可能还将持续,银行风险管理水平承受进一步考验。不过从目前的情况来看,我国银行业仍有充足的拨备和较强的盈利能力来应对和消化不良,银行业整体资产质量风险仍然可控。

  中诚信26日同时发布我国80家商业银行的主动评级,对2014年中国银行业信用基本面展望为稳定。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪